Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Абрам Бенцианович Соломоник●●О языке и языках●Оглавление

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: О языке и языках
Характер материала: Исследование
Автор: Соломоник, Абрам Бенцианович
Дата создания: 2009. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений•  опубликовано с разрешения автора
Оглавление
  • Часть I (общая) С каких позиций мы будем рассматривать язык
Попытки прояснить проблему происхождения языков в донаучный период. Религиозные воззрения на возникновение языка. Разные теории происхождения языка, выдвинутые учеными лингвистами. Что мы твердо знаем по поводу происхождения языков, а чего не знаем. Люди типа Маугли. Дети, жившие самостоятельно вне человеческого общества. Усилия по овладению языком продолжаются всю жизнь.
Основная социальная характеристика языков: они призваны объединять людей. Языки обладают всеми свойствами социального «организма». Языки, как и другие организмы, растут и развиваются. Переход от аморфности к языковой зрелости. Территориальное распределение языков. Дальнейшее разделение языков на диалекты. Продолжение процесса дробления языков. Распределение языка по разным социальным группам. Использование языка для разных социальных ролей в индивидуальном поведении людей. Средоточие языка — в отдельном человеке.
Терминологические пояснения. Место языковых систем среди прочих типов знаковых систем. Срединное положение языковых систем и степень их абстрактности. Функции знаков и их распределение по типам знаковых систем. Качества языка, позволяющие ему быть всеобщим интерпретатором. Великие предшественники идеи о том, что «язык — всеобщий толмач и интерпретатор».
  • Часть II Лингвистический подход к языку
Введение христианства и славянской письменности. Русский язык после введения письменности. Этимология и этимологические словари. Семантика — наука о значениях слов. Грамматические варианты слов. Появление новых словесных единиц и создание семантических полей. «Системные причины», по которым в языке появляются новые слова. Возникновение новой лексической единицы как результат изменения значений слов. О словарях.
Для чего создаются грамматики. Почему одни и те же логические основания столь разно реализуются в языках. В исходном материале, обрабатываемом грамматиками, есть основания для самых разных обобщений. Логики в языковых системах. Как работает грамматика в отношении отдельных слов. Образование сложных слов. Соединение слов в предложении. Типы высказываний. Соединение предложений в законченные отрезки текста. Грамматические школы, повлиявшие на развитие общих принципов построения языков.
Физическая природа звуков. Физиологические основы произнесения звуков голосом и их восприятия на слух. Из истории фонетики как науки. Сравнительно-исторический метод в фонетике. Создание международной фонетической транскрипции. Фонемика vs. (против) фонетики. Фонетика современного русского языка. Реализация фонем в слитной речи. Ударение. Интонационные конструкции в русском языке.
Краткая история развития письма. Краткая справка о возникновении русского алфавита. Трансформация русского кириллического письма. Источники изучения письменности. Современный русский алфавит. Варианты алфавитного изображения букв. Азбука Морзе. Азбука Брайля. Азбука для глухих. Криптография.
Зарождение русского литературного языка (Карамзин, Пушкин, Даль). Художественные средства литературного языка. Стиль разговорной речи. Язык науки. Жанры устной речи (устный рассказ, публичное выступление, научные доклады). Жанры письменной речи (поэзия, сочинение на заданную тему, эпистолярный жанр и дневниковые записи).
  • Часть III Язык как социальный организм
Национальные языки сегодня. Исчезновение языков. Возрождение языков (иврит периода Второго Храма, возрождение греческого, возрождение норвежского, возрождение валлийского в Уэльсе, возрождение иврита в Израиле в наше время, восстановление языков на постсоветском пространстве).
Два английских проекта философских языков. Искусственные языки «апостериори» типа эсперанто. Языки-посредники из числа существовавших и существующих естественных языков (аккадский как лингва-франка, греческий как лингва-франка в древнем мире, латынь как лингва-франка в древнем и современном мире, попытки европейцев учредить свои языки как международные, английский как лингва-франка сегодня). Некоторые выводы из нашего краткого обзора.
Письмо для слепых и слабо видящих. Языки для глухих и плохо слышащих людей. Жестовые языки глухих. Что такое жестовый язык глухих? Языки слепоглухонемых. Елена Келлер — слепая и глухонемая писательница.
Возникновение языка у ребенка. Детский язык в сравнении с языком взрослых. Внутренняя речь. Двуязычие и многоязычие. Изучение иностранного языка в школе. Люди, знающие много языков, — полиглоты. Смена языкового поведения в различном социальном окружении. Джордж Оруэлл и его «1984».
  • Часть IV. Три языковых слоя (семиотический подход к языку)
Некоторые доказательства того, что первые слова в языке были именами. Особенности, выделяющие имена собственные из общего корпуса слов. Особо значимые категории имен собственных (антропонимы, топонимы и другие). Приспособление иностранных имен к новой языковой системе. Логическое и лингвистическое при выделении единичного в речи. Словари для имен собственных («Кто есть кто?», национальные и конфессиональные списки имен, иные антропонимические словари). Топонимические словари. Названия вещей.
Причины и стадии перехода от имен собственных к понятиям. Особенности имен собственных по сравнению с понятиями. Распределение понятий в языке по классам и подклассам. Об определении понятий. Изотопные понятия и омонимия. Толковые словари (словарь Самуэля Джонсона, американский толковый словарь Вебстера, из русской словарной практики ХХ века: словарь Ушакова, словарь Ожегова).
Научная терминология. В языках науки понятия дополняются концептами (как строится концептуальная схема). Обычная лексика в языках науки. Символика в языках науки. Сращения знаков в различных системах и в языках науки. Исключение абстракций в языках науки. Переменные и промежуточные знаки в языках науки. Заключение.