Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Борис Беленький●●«Враг народа». Мои воспоминания●Глава 25. Немного арифметики

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: «Враг народа». Мои воспоминания
Характер материала: Мемуары
Автор: Беленький, Борис
Дата создания: Могилев, 1967 г., опубл.: 2013 г.. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Глава 25. Немного арифметики

Отвлекусь немного от изложения последних 4х лет моей работы до ухода на пенсию и приведу немного из моих наблюдений и выводов. За эти 20 лет, как видно из перечня тюрем и ссылок, где я побывал, я сумел узнать почти все места, куда сталинская опричнина прятала людей, гробила и уничтожала их. Я даже узнал об особых селениях в тайге с надзором комендантов. Однажды в «Озерлаге» мы с заключённым Шаховцовым стали прикидывать, сколько же в СССР томится людей по тюрьмам, ссылкам, спецпоселениям и прочим «укромным местам». И получились жуткие цифры. Ведь их не узнаешь. За семью замками хранятся они в архивах НКВД. Помню, в печати приводилось выступление в Американском Сенате Форрестола, который, по одним ему известным источникам утверждал, что всего осуждённых и репрессированных в Советском Союзе 13 миллионов человек. Вышинский, бывший в те годы в США, всячески эту цифру опровергал. Однако, он и другие цифры не называл, можно думать, что он их не знал, хотя был ранее сталинским Прокурором Республики. Но Вышинский принадлежал к числу цепных собак сталинской системы, и его опровержение никого из нас не могло ввести в заблуждение.

По выступлениям в сенате США других лиц СССР к началу войны (1941 г) имел населения 193 миллиона человек, а в конце войны — 165 миллионов человек, то есть Россия потеряла за годы войны 28 миллионов человек (по Советской печати потери населения за годы войны в СССР составляют более 20 миллионов человек — без уточнения). Если принять, что из 193 миллионов человек одна треть приходится на детей, то 13 миллионов осуждённых и репрессированных составляет округленно 10 %. деятельного населения. Я нахожу эту цифру довольно реальной: каждый десятый взрослый человек был осужден либо репрессирован. Попробуем исчислить количество осуждённых и репрессированных, исходя из других начал. В период 30-летней диктатуры тирана Сталина беззаконие и произвол не носили равномерный характер. Хотя репрессии начались вскоре после того, как Сталин утвердился во власти, всё же были годы «ПИК», когда разгул произвола был особенно велик. После смерти Сталина, когда очухались, начали робко познавать злодеяния истекшего 30-летия, в советской печати началом сталинских беззаконий считали 1934 год.

Не имея твёрдо обоснованного другого начала координат, примем и мы исчисление с 1934 года (хотя ранее мы указывали, что уже с 1927 года началось применение сталинских методов). Подсчёт, о котором я выше говорил, мы производили в 1951 году, то есть за период, следовательно, в 16 лет. При этом были сделаны следующие допущения:

1. Годовая «обработка» в НКВД сталинскими методами всех видов принимаем равной миллиону человек, или за 16 лет — 16 млн человек.

2. Из этого количества полагаем, что одна треть падает на лиц, осужденных за преступления по бытовым статьям УК — что составляет 5, 4 млн чел.

3. Средний срок заключения по бытовым статьям принимаем — 6 лет (что близко к истине) или ежегодно освобождается примерно, половина или шестая часть осужденных и репрессированных, а за 16 лет — 2,7 млн чел. Тогда за 16 лет общее число содержащихся по тюрьмам, ссылкам и лагерям, спецпоселениям составит 16000000-2700000=13000000 примерно, то есть подтверждается ранее принятая цифра. В приведенном подсчёте освобождение по годам политических мы совершенно не принимали, так как, если в первые годы оно и имело место, то затем политических не освобождали, а ранее выпущенных снова репрессировали, как повторников.

Где же размещены эти 13 млн человек? Такими данными мы, конечно, не располагаем, можем лишь грубо ориентировочно привести их дислокацию:

1). Спецлагеря типа «Озерлаг» или «Песчанлаг» — 5,6 млн человек.

2). Большие лагеря типа «Беломорканал» или «Колыма» — 1,8 млн чел. 3) Обыкновенные лагеря ИТЛК (повсеместно) — 0,8 млн чел.

4) Наполнение тюрем — 1 млн чел.

5) Ссыльных — 2,3 млн чел.

6) Спецпоселений — 1,5 млн человек.

Всего 13 миллионов человек. Это распределение по «укромным» и не столь отдалённым местам, конечно, субъективно, равно, как и сделанные допущения при исчислении количества. Однако приведенный ранее %, равный 10 от взрослого населения страны, надо признать реальным, так как редкая семья (в расширенном понимании) не имела одного-двух, а то и трёх человек, в том или ином виде репрессированных.