Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Борис Беленький●●«Враг народа». Мои воспоминания●Глава 30. Предпенсионные годы

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: «Враг народа». Мои воспоминания
Характер материала: Мемуары
Автор: Беленький, Борис
Дата создания: Могилев, 1967 г., опубл.: 2013 г.. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Глава 30. Предпенсионные годы

Как я уже говорил, в 1956 году я был, наконец, реабилитирован. Это было в те годы довольно распространённым явлением: Стали возвращаться люди из ссылки, из лагерей, а иногда и из тюрем. Словно мертвецы из гробов появились измождённые, бледные, на ладан дышащие жертвы сталинского «правосудия». Жизнь в те годы была тяжёлая, продовольствия было в Стране мало, особенно не хватало хлеба, и за ним приходилось подолгу торчать в очередях. Жилья не хватало. У многих не было уже в живых родных. И стали эти реабилитированные обивать пороги кабинетов власть предержащих. Государство помогало им лишь выдачей двухмесячного заработка по последнему до ареста месту работы. По сравнению с ними я был в несколько лучших условиях. К этому времени местом моей ссылки было не глухое село, а город Красноярск, где я работал по специальности, как инженер. Но всё же Сибирь, где я 20 лет обретал в неволе, опротивела мне и, получив право отсюда уехать, меня потянула из Сибири — за Урал, в Европейскую Россию. И я покинул Сибирь.

Поселился я на Донбассе и 4 года до пенсии работал, как инженер на строительстве или на проектировании гражданских и промышленных сооружений. Трудно, очень трудно было мне привыкнуть к той системе обмана и фальши, которая за 20 лет после моего заключения установилась в Стране: Хотя нормы выработки существовали на все строительные работы, их мало придерживались. Прорабы «сочиняли» наряды на оплату и « выводили» приемлемую сумму. И это знал рабочий, это знал, утверждающий наряд, это знали в Стране все, снизу доверху. И рабочий весьма нередко говорил: «Ничего, прораб выведет». Мне, как Главному инженеру, который подписью своей утверждает наряды, было трудно работать, и взаимоотношения мои с рабочими были скверные. Мне было трудно обманывать государство.

Вторая область, где был обман, это представление Заказчикам месячных или трёхмесячных сведений (так называемых процентовок) о выполненных работах. Всегда здесь были завышенные объёмы, завышенные расценки и, как результат, излишне полученные от заказчика деньги. Наконец, фальшь была в представлении сведений в статистические органы о выполненных работах. Здесь врут уже начальники. Хотя бы с небольшим хвостиком, но представлять выполнение более 100 %. Ведь это определяет материальные блага: премии, фонд зарплаты и др. Я склонен думать, что вплоть до Госплана люди знают о натяжках, о вранье в сведениях о выполнении планов. Зная о махинациях, с помощью которых рождается выполнение плана на 100 % с хвостиком, я обычно с недоверием отношусь к периодическим отчётам Статистического Управления о выполнении планов. Все эти три вида обманов, к сожалению, остались и после моего ухода на пенсию и процветают поныне в ещё большей степени вследствие сильного падения с 1961 года ценности рубля.

Ещё одна сторона жизни по выходе через 20 лет в мир меня удивила — это стяжательство руководящих партработников. Как правило, Начальники стройтрестов, Начальники строительных Управлений — коммунисты, и чувствуют себя, как вотчинники, соответственно ведут себя, как в вотчине. Это, впрочем, не только в строительном мире, но и в промышленности, и в системе советских учреждений и т. д. Все они свои действия считают безапелляционными, даже когда они являются злоупотреблениями. Партийные и советские верхи, например, снабжаются отдельно от населения, по каналам, скрытым оп граждан и по твёрдым ценам, независимым от обесценивания рубля. Руководители предприятий считают в порядке вещей за счёт государства обеспечивать свои бытовые нужды и т. д. Когда же действия руководителя выходят за рамки, о которых умолчать нельзя, в большинстве случаев, его не судят, а переводят на другое место. Он, видите ли, номенклатурный работник. Как это далеко от ленинской принципиальности! Как давно уже партия нуждается в открытой, по-ленински, чистке! Что касается моей непосредственной инженерной работы, то много нового о ней не скажешь. Частично я уже приводил выше о финансовых махинациях. Могу к этому еще добавить, что фальшь и обман имеют место в качестве работ. Оно очень низкое, и никак не может идти в сравнение с качеством строительных работ в дореволюционное время.

Это низкое качество происходят по многим причинам:

1. Весьма часто упрощенчество заложено в проектных решениях. Это дух времени — упрощенчество во многих сторонах жизни.

2. Часто ухудшение качества происходит от низкого качества строительных материалов, недостаточности их и замены положенных по проекту другими, упрощающими решение.

3. Наконец, качество работ страдает от низкой квалификации строительных рабочих. В годы, о которых я пишу, постоянных кадров строительных рабочих не было. На строительство приходила та молодёжь, которая правдами и неправдами уходила из деревни. Сюда, в большинстве случаев, были их первые шаги по оседанию в городе. В основном, это были девушки. Поэтому в эти годы большинство строителей были женщины, и они выносили все тяжести строительного производства. Понятно, что квалификация у них была низкая, и это сказывалось на работе.

Летом 1960 года я ушёл на пенсию. Я был рад этому не только, как долгожданному отдыху, но и как избавлению от противной моему духу обстановке на производстве: обманам в качестве работы, обманам в оплате труда, обманам государства.