Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Борис Беленький●●«Враг народа». Мои воспоминания●Послесловие

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: «Враг народа». Мои воспоминания
Характер материала: Мемуары
Автор: Беленький, Борис
Дата создания: Могилев, 1967 г., опубл.: 2013 г.. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Послесловие

Прочитавший мои воспоминания может подумать, что это писал человек, который в советской системе видел одно плохое. Но он жестоко ошибается. Я большой сторонник советской системы. В идее она великолепна, и лучшей системы государственного устройства я предложить не могу.

Памятник на могиле Бориса (Могилев, еврейское кладбище). Ниже на камне выбиты имена членов его семьи, места захоронения которых неизвестны.

Я помню споры, которые у меня происходили со знакомым директором одного сибирского леспромхоза. Это был культурный человек, хорошо разбиравшийся в социальных вопросах. Одного со мной, примерно, возраста. Он трижды арестовывался в сталинские годы и отбыл 10-летнее заключение. Он яро выступал против Советской системы и доказывал мне, что не может ничего получиться без частной инициативы. «Что это соцсоревнование может дать? Говорил он, одно бумагомарание…» В противовес Советской системе он приводил Данию, Норвегию и Швецию, где у власти социал-демократические партии и где высокий уровень жизни. Оспаривать жизнь в скандинавских странах я не мог. Конечно, такого состояния сельского хозяйства нам очень не скоро достичь, да и промышленность, скажем Швеции, значительно выше нашей. Я возражал: «Но в этих странах хозяйствует частный капитал, а это определяет эксплуатацию человека человеком. Нет, я против частнокапиталистического хозяйства». Советская система хороша, но претворение её в жизнь во многом ошибочно. Отсюда рождаются противники её. 30 лет насиловал страну Сталин, 10 лет охмурял Хрущёв, а всего-то мы существуем 50 лет. Я приводил ему где-то слышанное: после войны Москву посетил командующий английской армией Монтгомери. На каком-то банкете, поднимая бокал, он произнёс: «Я пью за великий русский народ, который успешно преодолевает все трудности, которые он сам себе создаёт». Может быть этого эпизода и не было, но в сути много мысли истинной: осуществление Советской идеи пошло по неверному пути.

В такой огромной стране, как Россия, не следует брать на себя всеобъемлюще все стороны жизни. Нужна частная инициатива. Например, девушка окончила среднюю школу и через год-два выходит замуж. Она очень требовательно приходит в исполком и требует: «Дайте мне квартиру», и не хочет и слушать, что надо подождать. «Вы обязаны меня обеспечить», твердит она. Это только Хрущёв мог обманно заявлять, что к 1970 году он обеспечит всех жильём. Через 3 года наступит 1970 год, а сколько страждущих по городам и селеньям страны знают исполкомы, и едва ли к 2000 году они будут удовлетворены жильём. Я привёл лишь один пример, но таких много, и есть страны, где они разрешаются иначе, чем у нас. Например, в Югославии и Польше.

Противники Советской системы еще породились жестокостями и варварством, которые применялись, как, якобы, вытекающие из программы коммунистической партии. Ещё в памяти многих насильственный загон крестьян в колхозы. Ещё живы потомки тех, которых, как раскулаченных, с семьями вывозили в необитаемую тайгу. Ещё живы сохранившиеся в тюрьмах и лагерях в годы сталинского беззакония загнанные туда. Наконец, мыслящие люди понимают, что правят ныне сталинские последыши и потому ничего не делают, чтобы потомкам рассказать всю мерзость истекших лет.

Я не противник Советской системы. Я хочу, чтобы молодое поколение поняло всю мерзость сорокалетия Сталина и Хрущёва, чтобы оно изыскало пути избежать впредь повторения её. Лично я вижу эти пути в установлении демократии в Стране. Чтобы молодое поколение всё осознало, я описал тюрьмы лагеря и ссылки с натуры, без искажения, так, как мне пришлось их пережить. Другие главы моих воспоминаний приведены с той же целью — показать, что творилось в эти 40 лет в стране, и на этом учить молодёжь.

Знаю, что в Советском Союзе их не допустят к печати, по крайней мере, в ближайшие годы. Но всё же хотел бы надеяться, что когда-нибудь эти мои воспоминания увидят свет.