Объявление:Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Демографическая ситуация в мусульманском мире

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: [[{{{АВТОР ПУБЛИКАЦИЙ}}}●●{{{НАЗВАНИЕ КНИГИ}}}|{{{НАЗВАНИЕ КНИГИ}}}]]
Автор: Raphael

Широко известно, что население мусульманских стран неуклонно растёт. Но "широко известно" не означает "верно". Последние исследования показывают совершенно обратную картину.

Хоть это и не афишируется, арабский мир подвержен глобализации в той же мере что и другие страны, меняется традиционный уклад семьи, жизнь в браке.

Содержание

Общее мусульманское население

Получить общую картину о мусульманах достаточно сложно: демократические страны при переписи не учитывают фактор религии во имя сохранения свободы вероисповедания. Тем не менее есть опросы, которые этот фактор учитывают.

Todd M. Johnson of Gordon-Conwell Theological Seminary под эгидой Всемирной базы данных христиан, проанализировав различные данные в 2005 году, пришли к выводу, что общая численность мусульман составляет 1,42 млрд человек или 22% от общего населения планеты.

Второе исследование, проведённое Pew Forum on Religion and Public Life в 2005 году, даёт уже 1.57 млрд мусульман или 23% от общей численности.

Стоит также учитывать, что хотя больше одной пятой земного шара придерживается ислама, лишь меньшая их часть (40 млн или около 3%) проживает в "экономически развитых странах". Большинство мусульманского населения живет в тропических и субтропических странах в Африке и Азии от Атлантического побережья Мавритании и Марокко до тихоокеанского архипелага Индонезии и на Филиппинах. Из них более 60% сосредоточены в следующих восьми странах: Индонезия, Пакистан, Индия, Бангладеш, Египет, Нигерия, Иран и Турция.

Демографические изменения

Несмотря на вышеприведённый рост мусульманского населения, наблюдается он в основном в "экономически развитых странах", т.е. там, где сами мусульмане находятся в меньшинстве. В странах же с мусульманским большинством на лицо демографический спад.

Даже несмотря на общее снижение численности населения мира за последние десятилетия численность мусульман неуклонно снижается, что объясняется главным образом снижением рождаемости (в целом это снижение составляет 41%) - см. таблицу:

График демография рождаемость.jpg

Снижение рождаемости

Шесть из восьми самых крупных снижений рождаемости в послевоенную эпоху зафиксированы в мусульманских странах, четыре из них – в арабском мире. Падение рождаемости составляет 4-5 детей на одну женщину (иными словами если 30 лет назад средняя женщина рожала 6 детей, то сейчас только 2х). Никакой другой регион в мире – ни быстро растущая Юго-Восточная Азия, ни стремительно модернизирующаяся Восточная Азия и близко не подошли к подобной ситуации. Это - достойное пристального внимания снижение рождаемости в мусульманском мире. Оно является одним из самых важных демографических трендов современности.

72% палестинок в возрасте 15-49 лет стараются избежать беременности. То же самое можно сказать о 78% женщин Марокко, 71% в Иордании, 69% в Египте и Ливии, 68% в Сирии, 63% в Ираке и 61% в Йемене.

Причины спада

Среди предпосылок к снижению рождаемости выделяют урбанизацию (70% арабского населения деревень Иудеи и Самарии в 1967 году превратилось в 75% городских жителей в 2012), расширение женского образования и занятости, рекордно высокий уровень разводов, рост возраста невесты, планирование семьи и т.д.

"Меры борьбы"

Поскольку реальное решение проблемы трудно сформулировать Палестинская Автономия зачастую просто меняет данные. Так, например, с приходом одного миллиона репатриантов из СССР фактическое число арабов в Иудее и Самарии (1,65 млн.) было преувеличено на 1 миллион. Также, вопреки международно признанным стандартам переписи, Палестинская Автономия засчитала 400.000 арабов, проживающих за границей, как жителей. Около 300.000 иерусалимских арабов были учтены дважды: как израильтяне, так и палестинцы. Статистика рождений преувеличивается, смертности занижается, эмиграция игнорируется, и т.д.

Дальнейшее развитие ситуации

Йорам Эттингер считает, что при сохранении нынешней демографической тенденции еврейское большинство на территории Израиля и Западного Берега - 66% от всех жителей превратится в абсолютное большинство – более 80% к 2035 году.

Источники