Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Загадки натуфийской эпохи

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Юмор, сатира
Автор:
Леонид Гроервейдл
Опубл.: 10.09.2018. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Загадки натуфийской эпохи
Натуфийское погребение, Нахаль Меарот, Израиль

Содержание

Что мы знаем и чего не знаем

Натуфийская эпоха – начало западной цивилизации. В эти времена появилась технология производящего хозяйства – скотоводства и земледелия.

Из центра в долине Иордана она распространилась в соседние регионы, а чуть позже её носители разошлись в разные стороны, заселив восточную и южную Европу, а затем распространились и дальше.

В принципе, это то, что известно уже точно, на основании данных археологии, ботаники и генетического анализа.

Но в подробностях ясность пропадает. Читая статьи по истории этого периода, натыкаешься на огромное количество произвольных допущений, которые авторы явно таковыми не считают – просто для них естественно так думать.

Например, принято считать, что культивация растений началась в верховьях Евфрата или несколько севернее, на территории современной юго-восточной Турции (Невале-Чори), поскольку там найден древнейший предок современной одомашненной пшеницы, середины 11 тысячелетия до н.э. При чём тут пшеница, если и тысячи лет спустя весь регион кормился в основном ячменём?

А многие важные сведения всё ещё нам недоступны – наука продолжает искать.

Ареал культуры и её производных

Прежде всего: на какое расстояние распространилась так называемая неолитическая революция из долины Иордана? Понятно, что при тогдашних коммуникациях всемирной она быть не могла.

Как только ушёл ледник, и позволили природные условия, люди начали заниматься похожими делами везде. Вот, в Южном Китае примерно в те же времена (десятое тысячелетие до нашей эры) постепенно одомашнили дикий рис и просо. В Южной и Центральной Америке в 10 тысячелетии до н.э. начали культивировать тыквы.

А что было в Индии? А в соседних с Ближним Востоком районах Африки?

Когда началось земледелие?

Между освоением массового потребления зёрен пшеницы и ячменя и началом их искусственного посева – тысячи лет. В палеолитической деревне Охало 23 тысячелетия до н.э., найденной на берегу Кинерета, уже имели технологию сбора диких злаков. И технологию их переработки в пищу: зернотёрку. Значит, как минимум пекли лепёшки.

А сеять ячмень начали примерно в 11 тысячелетии до нашей эры. Почему так долго не догадывались? Не было потребности, хватало саморослого? Или какие-то особенности дикого растения мешали?

Кстати, как вообще точно определить начало культивации растений? Когда археологи находят в остатках древнего поселения орудия для обработки земли – всё ясно, жители занимались земледелием.

Но тысячи лет люди собирали ячмень, пшеницу и фрукты, выросшие сами по себе. Понять, что растение вырастает из зерна, упавшего на землю, могли достаточно быстро. И обнаружив, что на хорошо обобранном ячменном поле на следующий год ничего не выросло, могли сообразить, что надо рассыпать немного зерна. То есть воспроизвести тот самый процесс, который шёл в природе.

Сколько сотен или тысяч лет это могло работать до того, как понадобилось ещё что-то делать с землёй до посева?

Как изменялись растения в процессе хозяйственного использования? Китайские учёные определили, что найденные остатки семян риса выращены, по генетическому анализу. ДНК этого риса несколько отличается от ДНК дикого риса.

Что покажет аналогичный анализ ДНК ячменя и пшеницы из неолитических поселений Ближнего Востока?

И сколько времени прошло, пока отбор в процессе культивации изменил растения настолько, что это сказалось на ДНК? Пока что можно прочитать в литературе только более или менее логичные предположения.

Так, Джаред Даймонд предполагает, что в процессе доставки злаков с поля в амбары постепенно увеличивалась доля таких колосьев, в которых семена слишком крепко держались в колосе и не могли просыпаться.

Для дикого злака это генетический дефект: растение не размножится самосевом. Для домашнего – преимущество: зёрна не просыплются при переноске. Те зёрна, что «утекли», не попадали в посев следующего года, так что их доля снижалась.

Как проверить такие гипотезы – отдельная задача для науки. Как и последовательность процессов: сначала наступило изменение климата и засуха в начале 9 тысячелетия до нашей эры, а после неё переход к культивации растений, или культивировать начали раньше, а из-за засухи просто начали расходиться в разные стороны.

Начало скотоводства

Считается, что первыми одомашнили коз и овец жители Плодородного Полумесяца (от юга Аравии до северного Ирака) примерно в 11-10 тысячелетии до н.э.

Проблемы, в общем, те же. Как отличить кости коз и овец, которых просто регулярно без проблем добывали из диких стад, пасущихся по соседству, от костей коз и овец из стада одомашненного скота?

Правда, индикатором может служить состояние похороненных рядом людей. От овец люди подхватили страшную болезнь – мозговых червей. Эта болезнь была изжита только систематическим истреблением больных особей скота и поголовной смертностью заболевших людей. Но определить по найденным останкам, что человек был этим болен – редкая археологическая удача.

Также актуально определить, когда был одомашнен крупный рогатый скот, причём не только как источник пищи, но и как средство транспорта.

Международные связи

Башня древнего Иерихона (8 тысячелетие до н.э.)
Развалины древнего города 9-8 вв. до н.э. в южной Самарии (Бейт-Арье).

Первый известный мировой науке город – Иерихон – был построен на грани 8 и 7 тысячелетий до н.э. Стены высотой 4-5 м и толщиной до 9 м. Глубокий ров. Башня высотой 9 м.

Современные политкорректные рассуждения про мирное назначение этих сооружений оставим за скобками как не имеющие смысла. Это явно оборонительные стены для защиты от нападений очень больших армий.

Стены были скреплены битумом, добывавшимся рядом, в иерихонской впадине. Туда же приходили покупатели за этим материалом. То есть, в других местах строились такие же сооружения.

Обычные жилые дома в это время, если строились из камня, то никак не скреплялись. В современном Бейт-Арье можно увидеть остатки древнего городка примерно 9-8 века до н.э. Там стены домов толщиной около полуметра состоят из необработанных камней, тщательно подобранных так, чтобы максимально прилегать друг к другу и держаться за счёт силы трения.

Этот способ строительства разработан специально для сейсмических зон. Если такой дом тряхнёт, камни подпрыгнут и упадут на место, а ударная волна будет погашена пустотами. Но для крепостной стены толщиной в 9 м и высотой в 5 нужна была другая техника.

Если подумать над деталями этого явления, возникают многочисленные технико-организационные вопросы.

В Иерихоне найдены предметы, происходившие из Анатолии, Синая, с берегов Красного моря. Значит, была связь с этими районами. Обмен происходил если не напрямую с ними, то через сколько-то этапов перепродажи.

Покупатели иерихонского экспортного товара были из других регионов. Как минимум из соседних – ведь поблизости от Иерихона другого такого города не найдено. Битум и соль – тяжёлые и объёмные товары. В рюкзаках и даже на парных носилках много не унесёшь. Как их везли?

Из опыта войн между городами-государствами майя на Юкатане известно, что при отсутствии транспортных животных любые организованные экспедиции – военные или торговые – ограничены по дальности весом провизии, которую может унести на себе каждый из идущих. Если купцы приходили за товаром с целым отрядом носильщиков, то они должны были нести на себе запас еды, воды и в оставшемся ресурсе веса и объёма – товар. Неправдоподобно.

Известно, что по морю люди ходили в очень глубокой древности. Корабли были у полинезийских и эскимосских племён, находившихся на уровне развития, аналогичном верхнему палеолиту. Можно выдумать некую схему движения купеческих караванов по кратчайшему расстоянию к берегу Средиземного моря, а там - на кораблях по всему Восточному Средиземноморью.

Но крепости строились во внутренних районах древнего Ближнего Востока, достаточно далёких от моря. Как там доставляли материал от берега? Колесо ещё не изобрели, тащить телеги было невозможно.

Кстати, откуда приходили армии, чтобы напасть на богатый Иерихон? Собрать тысячи людей в условиях изобилия еды давно уже не было проблемой. Первые гигантские храмы в Гёбекли-Тепе строились ещё в 13 тысячелетии до н.э., если не раньше. Но привести армию в несколько тысяч воинов за несколько сотен километров – это проблема питания и водоснабжения в пути.

Возможно, в те достаточно влажные времена не надо было ходить как по современному Ближнему Востоку – от колодца к колодцу. Но накормить и напоить такую массу людей, используя только ресурсы по дороге, проблематично. Надо нести с собой припасы. То есть, то же ограничение: дальность похода зависит от грузоподъёмности человека.

Правдоподобная гипотеза – вьючные животные. Понятно, что не овцы или козы. Верблюдов, по последним данным, одомашнили в 4 тысячелетии до н.э. Быки или онагры (куланы)?

Обычно о наличии домашних животных судят по составу костей в мусорных кучах около раскопанных поселений. Но возможна ситуация, что транспортных животных никто не ел.

Ездили на них до последней возможности. Большинство таких животных издыхали в пути, и их кости оставались где попало, так что археологи никогда не найдут их остатков. А павших около посёлка могли не есть в силу религиозных табу или просто потому, что мясо старого заезженного быка невкусно – рядом полно молодых барашков.

Пути экспансии

Первые земледельческие поселения в северной Месопотамии датируются седьмым тысячелетием до н.э. Туда пришли с севера. Известно, что в восьмом тысячелетии до н.э. в Европу хлынул поток переселенцев с Ближнего Востока. Остатки прежних европейцев были оттеснены в такие места, где их было трудно достать: в горы, на острова, в северные дремучие леса.

По каким путям шли в Европу натуфийцы? И что их сдвинуло с места: рост населения, для которого перестало хватать земли, или глобальное потепление, приведшее к изменению природных условий на Ближнем Востоке?

Существуют гипотезы, что в эти времена как раз формировалась современная система морей Восточной Европы (появился пролив из Средиземного моря в прежде сухую впадину на севере). В принципе, можно поискать остатки неолитических поздненатуфийских городов на дне Чёрного моря.

Открытым остаётся и вопрос, откуда пришли предки древних египтян: с Ближнего Востока или из бывшей плодородной и зелёной Сахары.

К концу натуфийской эпохи, всё ещё в неолите (около 6-5 тысячелетия до н.э.) вокруг Средиземного моря уже существовали многочисленные очаги «вторичных» цивилизаций, основанных на производящем хозяйстве. Происходили какие-то серьёзные изменения в идеологии этих обществ. Например, древние храмы в Гёбекли-Тепе и рядом не просто оставили, не развалили, а закопали, организовав снова земляные работы гигантского объёма.

В общем, археологам и специалистам сопутствующих научных дисциплин есть над чем работать в этом направлении ещё десятки лет. Следует ожидать поразительно интересных результатов и совершенно новых представлений о начальном этапе истории человечества.

См. также

Источники