Леонид Гроервейдл●●Еврей в стране дикарей

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
Леонид Гроервейдл
Дата создания: 26/08/2009. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Еврей в стране дикарей

Некоторое время назад я поймал интересную книгу: История Африки. Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979.

Читая её, я встретил серию свидетельств средневековых путешественников о еврейской общине в совершенно неожиданном месте.

Содержание

Из записок средневековых путешественников

Ал-Якуби, IX век.

«Что же касается чёрных, которые направились на запад и пошли в сторону ал-Магриба, то они разделили между собою страну, и стало у них некоторое число царств. Первое из их – государств – царство аз-загава… Потом идёт другое государство, называемое Маллил».

Ал-Бекри, XI век.

«Напротив Ярсаны, на берегу второго Нила, лежит большое царство, протяжённость которого превышает восемь дней пути. Титул их царя – «ду». Сражаются они стрелами. А за ними находится страна, название которой Маллил, царь их известен под именем «ал-мусульмани»… Царь повелел разбить истуканов и изгнать из своей страны колдунов; ислам его хорош, равно как и ислам его потомства и приближенных его. Но жители его царства – многобожники».

Ал-Идриси, XII век.

«К югу от Барисы расположена земля Ламлам, до неё около 10 дней пути. Жители Барисы, Силлы, Текрура и Ганы совершают набеги на страну Ламлам, берут в плен её жителей, приводят в свою страну и продают приезжающим к ним купцам. Купцы же уводят их в остальные страны. Во всей земле Ламлам есть только два маленьких города, похожих на деревни. Один из них называется Маллал, другой – Ду. Между ними расстояние в 4 дня пути. Жители их, как рассказывает население этой области – евреи, но большая их часть неверные и язычники».

Ибн-Саид, XIII век.

«К северо-востоку от Барисы впадает [в Нил] река Лами, стекающая с гор, что находятся южнее города Лами. Город этот похож на деревню; находится под властью неверующих ламлам. Его жители – иудеи, и племя их известно в числе рабов в стране Магриба.
Протяжённость горы Лами с запада на восток восемь переходов; из западной её оконечности вытекает упомянутая река Лами и течёт среди множества племён ламлам, пока не впадёт в Нил.
Из восточной же оконечности горы Лами вытекает река Маллил; она вьётся, пока не пройдёт через город Маллил. А это – [один] из городов диких неверующих на широте города Лами; это 9 градусов».

Империя Мали, XIV век

Ал-Омари, XIV век.

«Область Мали – та, в коей находится столица его царства, город Ниани. К ней присоединены все эти области; но название, прилагаемое ко всем этим областям – Мали, по центральной из всех областей. …
Мали лежит южнее Марракеша и внутренних областей южного Магриба до Окружающего моря. Протяжённость его по долготе – от Мули до Тура, а последний лежит на Окружающем море; и всё он заселено, за малым исключением».

Ибн-Баттута, XIV век.

«Средством платежа при продаже и покупке жителям служат раковины. Так же поступают и жители Малли…
И точно так же поступают жители Малли и Айвалатена. Лишь изредка и за большую цену продают они обученных рабынь из их числа».

Ибн-Халдун, XIV век.

«В дни Малика ан-Насира Сакура совершил хадж и был убит во время возвращения в Таджуре. Царствование его было великим: во время его расширились пределы их царства, люди Мали возобладали над соседящими с ними народами. Сакура повоевал страну Каукау и подчинил её правлению людей Мали. И царство простёрлось от Окружающего моря на западе до страны Текрур на востоке, а государь их стал могуществен».

Альвизе да Мосто, XV век.

«Оттуда они идут в Мели, империю чёрных, куда сказанная соль скоро прибывает. … А говорят, что от Тегаззы до Томбутто около 40 дней на лошади; от Томбутто же до Мелли – 30».

Сонгайская империя в 1530 году

Валентим Фернандеш, XV век.

«… река Санага велика: ширина её пол-лиги и более. Поднявшись на сто лиг по этой реке, встречаешь гору или очень высокий утёс, откуда ниспадает река. Выше этой горы река идёт так далеко, что чёрные о ней ничего не знают. Некоторые говорят, будто она доходит до Томбукту и выше…
Королевство Жилоффа простирается от этой реки и доходит до реки Гамбия… В этой стране и в Мандинго есть иудеи; их называют гаул, и они черны, как все жители страны. Однако у них нет синагог, и [они] не исполняют церемоний прочих иудеев. В селениях с прочими чёрными они живут только отдельно от последних.
Эти гаул часто бывают шутами, играют на скрипке и деревяшках; они [также] певцы. А так как они не смеют входить в селения, они становятся позади домов сеньора поселения и поют ему хвалы на рассвете, пока он не прикажет выдать им содержания просом; [тогда] они уходят. Когда же сеньор выходит из своего дома, иудеи выходят перед ним, распевая и выкрикивая свои непристойные шутки.
Если бы иудеи не знали этих шутовских проделок, и если бы они не устраивали сеньору этих торжеств, их бы у чёрных не потерпели – настолько сильно [те] желают им зла.
Чёрные обращаются с ними как с собаками; они не смеют входить в дома [людей], исключая дом сеньора, а ежели они окажутся в селении, чёрные бьют их палками. Ни один гаул, будь то иудей или иудейка, не может брать воду в каком-либо источнике, разве только когда все другие кончили набирать воду. Тогда последний [из набравших] даёт им воды. Или же, если они живут в стране, обильной водой, у них бывает несколько удалённых источников».

Что это было?

Карта Республики Мали

Географические указания разных средневековых авторов не очень точны. Широту они умели кое-как определять. А долготу научились измерять только в новое время в Европе. Некоторые из указанных ими городов до сих пор существуют. Окружающее море – это, несомненно, океан. Нилом арабские путешественники называли любую большую реку. В одних случаях это Нигер, в других – Сенегал.

Ориентируясь на карты, приведённые в этой книге и других источниках, и на данные путешественников я примерно понял, где были города Маллал и Ду, в которых в XII веке вдруг оказались евреи. Это юго-западный угол современной республики Мали, где она граничит с Гвинеей и Сенегалом, на запад от нынешней столицы Бамако.

Составители сборника не верили, что речь шла о настоящих евреях. Они предположили, что эти люди объявили себя евреями, чтобы их не трогали мусульманские охотники за рабами. По исламскому закону, в принципе, запрещено было обращать в рабство верующих в единого Бога. Только помогало это как мёртвому кадило: мусульмане чихали на этот закон. О чём свидетельствуют Ал-Идриси и Ибн-Саид.

Если бы дело было только в притворстве, проще было притвориться мусульманами. Записки арабских путешественников изобилуют упоминаниями омусульманенных племён, ислам которых «слаб» или «не очень хорош».

Полагаю, что эти люди действительно были евреями. В XII веке в Северо-Западной Африке правили свирепые мусульманские фанатики Альмохады. Они силой заставляли переходить в ислам всех, до кого могли дотянуться.

Империя альморавидов

Именно от них РАМБАМ бежал из Кордовы. Причём по дороге, остановившись в Марокко, он тоже был вынужден согласиться стать мусульманином, что впоследствии дало возможность его врагам гадить ему при дворе египетского султана.

Возможно, группа (или род) евреев из южного Магриба ушла от фанатиков на юг и зашла так далеко, как никто другой. Возможно, что их вела и коммерческая инициатива: именно в тех краях проходила тогдашняя граница цивилизованного мира. Южнее – дикие людоедные племена, менявщие золото на соль. Кто ближе всех к источнику золота, тому наибольшая прибыль.

А дальше случилось то, что часто случалось с удалёнными общинами. Потеря связи с единоверцами в большом мире. Утрата еврейских знаний и образа жизни. Врастание в местную политику с использованием имеющегося культурного потенциала. Погружение в местную культуру и язык. Как мы в СССР или, скажем, нерелигиозные американские евреи. Век–другой – и остаётся одно название, что евреи.

Да ещё окружающие не дают забыть, что эта община здесь чужая.

Прошло триста лет. Бывшие язычники приняли ислам и создали империю Мали. Это была сказочно богатая империя. Она владела золотыми приисками и соляными копями – источником ещё большего количества золота. Империя расширилась до океана, покорила многие племена и народы. Потом сильно разорилась и попала под власть другого царства (Сонгай). Потом развалилась.

Гриоты короля фульбе. Мали, 1890 год.

А евреи там превратились в творческую интеллигенцию. Гаул иначе называются гриотами. Это сословие считалось слегка колдунами, выполняя функции современных масс-медиа. Они могли ославить кого угодно так, что не отмоешься.

Отголоски этих отношений остались в тех краях и сейчас. Гриоты играют роль хранителей народной культуры в странах Западной Африки. Их зовут на все праздники, уважают и побаиваются. И не любят.

О том, что они когда-то считались евреями, уже никто не вспоминает. Нема дурных – в современных обстоятельствах этих стран.

Вот так бывает с евреями, ставшими интеллектуальной элитой в неправильном месте в неправильное время.

См. также

Источники

  • "История Африки". Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979