Леонид Гроервейдл●●Кое-что о наших соседях●Часть 10

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: Кое-что о наших соседях
Характер материала: Эссе
Автор: Гроервейдл, Леонид
Дата создания: 18/11/2011. 
Часть 10

Содержание

Бедуины

В 1996 году в Назарете случился скандальчик. Целый район, населённый бедуинами потребовал, чтобы его перевели из Назарета в Нацрат-Илит. Потому что муниципалитет Назарета им отключил воду за то, что они служат в армии. Назаретские власти ответили, что воду отключили за массовую неуплату по счетам. Скорее всего, правда и то, и другое.

Бедуины Севера во-первых, служат в армии, во-вторых, довольно бедны. Бедуинскую деревню легко по виду отличить от просто арабской. Там дома меньше и проще, без украшений.

Деревня Зарзир

Та самая мечеть в Яфии

По дороге из Нацрат-Илита в Хайфу есть одна такая деревня. Там в девяностых годах жили два бедуинских рода и один просто мусульманский, из оседлых земледельцев.

Там затеяли построить минарет у мечети. Строили года три, короткими перебежками, по мере наличия денег. Из окна автобуса были видны все стадии строительства. В то же время в Яфии за полгода отгрохали огромную пятиэтажную(?) мечеть.

Жители этой деревни построили и торговое здание около самого шоссе. Строили тоже долго, года полтора. Когда всё было готово, там открылись магазины – овощной, мясной, мебельный, электротоваров. Все с шикарными фасадами и с вывесками на русском языке.

А ещё через год случился очередной теракт. Террориста поймали. Он оказался из той самой деревни. Старейшины деревни пробивались во все газеты и радиостанции, чтобы оповестить, что этот негодяй не бедуин, а из того, третьего рода. И печатали везде рекламу своих магазинов.

Бедуины Негева и наша армия в старые времена

Один мой ариэльский знакомый (условно назовём его Старый Коммуняка) в молодости участвовал во многих славных делах. Воевал с террористами в конце шестидесятых в полосе Газы, на Синае и рядом. Мы вместе дежурили по ночам, и я слушал его рассказы о старых временах. Вот несколько его баек про синайских бедуинов.

Файл:Bedouin IDF1949.jpg
Солдаты бедуинской части ЦАЃАЛа на параде победы в 1949 году

Особенности мышления

В их части был лейтенант-бедуин. Когда планировалась операция против банды террористов, командир обязательно с ним советовался по вопросу где могут быть враги и что они, скорее всего, станут делать. Как правило, его советы были правильными. Старый Коммуняка (тогда ещё молодой комсомолец) спросил командира, как это получается. И командир ответил: «Он думает так же, как они».

Кофейная дробь

Военная база была рядом с лагерем дружественного бедуинского племени. Вечером в лагере начинался стук медных пестиков по деревянным ступкам: мужчины толкли кофейные зёрна. Каждый бедуин выбивал пестиком свою дробь, не похожую на другие. Военные быстро научились определять по звуку, у кого сейчас будет кофепитие. Бедуины угощали дорогих гостей крепчайшим ароматным кофе без сахара. А когда хозяин наливал гостям по чашке сладкого кофе – это был сигнал расходиться.

Способ заработать

Однажды пропал экипаж самолёта, совершавшего патрульный полёт вдоль границы. Обломки нашли, пилотов – нет. Видимо, они успели выпрыгнуть с парашутами, но до базы не дошли. Старый Коммуняка предложил командиру собрать шейхов бедуинских племён и предложить им награду за нахождение тел лётчиков. В присутствии его будущей бывшей жены, которая как раз в этот день была демобилизована из армии.

Ради такого дела пришлось идти к большому начальнику и продлевать ей на один день срок службы, оформлять на какую-то должность, дающую право присутствовать на этом сборище. Когда разговор зашёл о награде, девушка внимательно смотрела на лица шейхов. Тот, кто проявил немедленный энтузиазм и радость при упоминании денег, был адресом для поисков. В его племени нашли тела убитых лётчиков.

Сколько стоит невеста

Когда дела у негевских бедуинов пошли лучше, они начали увеличивать семьи. Но покупка каждой следующей жены – серьёзный расход. Бедуинские девушки быстро стали стоить цену 50 баранов. А в Хевроне и Газе то же самое стоило 10 баранов. Так что следующее поколение этих племён родилось от женщин из нехороших мест. У кого мать – газа́уит,[1] тот не будет нас любить. Даже если он служит в армии.

Бедуины в воспоминаниях стариков

А вот несколько рассказов из радиопрограммы «Личная пятница – ночной клуб Моше Тимора». Программа идёт по «Решет Бет»[2] с полуночи до трёх в ночь с пятницы на субботу. Для затравки дают заметки из газет сорокалетней давности, а потом начинают звонить старики с рассказами о старых временах. Там можно услышать такое, что нигде больше не услышишь. Возможно, поэтому программу загнали в такое время.

Что падает с неба

Один участник Войны за независимость вспомнил, как летал на самолёте на помощь кибуцу в Негеве. Самолёт был старой деревянной развалюхой двадцатых годов выпуска. На нём стоял пулемёт, который стрелял, когда сам хотел. Кибуц, запросивший помощи, держал оборону последними патронами против нескольких сотен конных бедуинов.

При виде самолёта враги несколько расступились, но тут пулемёт заело, и они перестали обращать на него внимание. При попытке что-то сделать с пулемётом из него выпал магазин с патронами и упал вниз. Бедуины кинулись врассыпную, не оглядываясь.

Кровавый автобус

В 1954 году был «кровавый автобус». Террористы перебили в Негеве целый автобус людей, возвращавшихся из Эйлата. Уцелела одна маленькая девочка, спрятавшись под сидением. В 2004 году она вспоминала об этом по радио.

Её и её брата завалило трупами взрослых. Когда убийцы стали уходить, брат слишком рано подал голос – позвал её. Убийцы вернулись, нашли его и всадили пулю в голову. Девочку они не искали. Она потом рассказала следователям, что было. Убийцы были, по её словам, в белых платьях.

После неё выступал один из тех, кто разбирался тогда с этим преступлением. Он сказал, что по соображениям политики в убийстве обвинили иорданскую армию. Но, судя по белым галабиям, скорее всего это были египтяне или бедуины израильского Негева.

Как жить оседлым бедуинам

Раньше бедуины кочевали со своими козами и верблюдами по никем не заселённой местности. Теперь и на Севере, и на Юге стало тесновато. С коз больше не проживешь, во всяком случае, большой группой. Да и не годится это – чтобы люди шлялись по пустыне, грязные и оборванные. Поэтому бедуинов поселили в посёлках. Самые большие уже стали городами. Но на юге паршиво с работой – для всех. А в бедуинских городах – тем более. Расстояние до Тель-Авива слишком велико, чтобы туда ездить.

Файл:Rahat largest Bedouin city in Israel.jpg
Рахат - самый большой бедуинский город в Израиле

Их представители бушуют, проклиная и ругаясь – требуют больше денег на арабский сектор. Но деньги, попав в их города, становятся очень летучими. От них быстро остаётся один запах. В лучшем случае в нищем посёлке появляется шикарный офис мэра. А школам и прочим общественным заведениям – шиш.

Место, отведенное под оседлые бедуинские посёлки, быстро кончилось. Теперь они захватывают государственную землю и строят самовольно. И громко кричат, когда им не дают это сделать.[3]

А они ещё и увлеклись многожёнством и деторождением. Было время, когда на каждого следующего ребёнка давали пособия больше, чем на предыдущего. Так что какой-нибудь шестой-седьмой уже приносил небольшую зарплату. Тем самым, можно было прожить семьёй с одних пособий. Но примерно в 2004 году, в условиях кризиса, этот маразм отменили. Теперь всем детям поровну. По телевизору показывали возмущённых бедуинов. Один объяснял законы поведения нормального мужчины: если нет работы, и семья сидит без еды – иди укради, иди ограбь!

Что и происходит. На юге свирепствует бедуинская преступность. Воровство, грабёж, контрабанда из Синая через египетскую границу. Ужас ситуации в том, что в пограничной страже и в шайках контрабандитов – люди из одних и тех же родов. И куда пойдёт бывший солдат, не найдя работы, когда его родичи и друзья гоняют через границу сексуальных рабынь, наловленных в СНГ?

В этих условиях пойти в армию – это прежде всего иметь три года казённую еду, одежду и жильё, да ещё немного денег для семьи. Но надёжность этих бойцов уже под вопросом. Политическая ориентация этих людей стала ни в какие ворота. Они злы на Израиль, поддерживают палестинских террористов и выбирают в кнессет националистические и исламистские арабские партии.

В бедуинские города набежало полно нелегальных переселенцев из-за «зелёной черты». И постепенно они взяли местных жителей за горло.[4]

По дорогам Негева шляются безнадзорные бедуинские верблюды. Ночью на пустынной, плохо освещённой дороге очень велика вероятность наскочить на верблюда. Это очень опасно. Если полиция ловит такую скотинку, никто не приходит её забирать. Потому что штраф за выпуск верблюда без пастуха – больше 100 шекелей, а верблюд стоит гораздо меньше. Собственно, с ними уже никто не знает, что делать. На них теперь не ездят, разве что туристы для фотоснимка. Кое-что делают из их шерсти. Иногда пьют их молоко – только сами, потому что кому же там продашь!?

В 2008 году один бедуин залез в хлев к фермеру Шаю Дроми – за овцой. То есть не кражу производил, а грабёж. Открытое похищение имущества с применением силы или угрозы силой. Фермер его застрелил. После этого приняли особый закон, оправдывавший применение оружия к грабителям. Фермер сравнительно легко выпутался.[5]

Примечания

  1. Из Газы (ар.)
  2. Вторая программа радиостанции «Голос Израиля»
  3. Суд запретил разрушать дома, незаконно построенные бедуинами в Негеве
    Во вторник (6.12) мировой суд Кирьят-Гата удовлетворил апелляцию представителей одного из бедуинских кланов Северного Негева и запретил сотрудникам министерства внутренних дел разрушать дома, построенные в незаконно созданном поселке бедуинов недалеко от населенного пункта Неватим.
    Как сообщает государственное радио Израиля, главный аргумент судей выглядел так: «Если дома этих людей разрушить, около 400 человек станут бездомными».
    При этом суд в Кирьят-Гате не принял во внимание аргумент представителя государственного земельного управления, который сообщил, что у истцов уже есть дома и земельные участки в других населенных пунктах юга страны.
    ZMAN
  4. Израильский город пал жертвой палестинского нашествия
    Мэр бедуинского города Рахат на юге Израиля жалуется на нашествие нелегальных мигрантов из Газы и с Западного берега. По его мнению, в Рахате находится не менее 4 тысяч палестинцев, у которых нет разрешения на пребывание в Израиле.
    Мэр Талал эль-Карнави говорит: «Горожане обеспокоены. Палестинцы могут готовить террористическую атаку, и отсюда они могут достигнуть любой точки Израиля». Главным раздражителем, является однако то, что палестинцы забирают у бедуинов рабочие места, а по некоторым данным даже подмяли под себя местную коммерцию.
    Мэр высказал интересное предположение о том, что палестинцы чувствуют себя вольготно не только в Рахате, но и в любом другом израильском городе с арабским населением.
    Эль–Карнави говорит: «Большинство просто ищет город, в котором можно укрыться. Однако, никто не знает точно, сколько их в Рахате, откуда они пришли и чем занимаются по ночам».
    Сайт МИГньюс
  5. Суд оправдал Шая Дроми, застрелившего грабителя, признав его действия самообороной. На сайте newsru.co.il


К оглавлению.