Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Леонид Гроервейдл●●Кое-что о наших соседях●Часть 19

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: Кое-что о наших соседях
Характер материала: Эссе
Автор: Гроервейдл, Леонид
Дата создания: 18/11/2011. 
Часть 19

Содержание

Бедуины возле Альфей-Менаше

Файл:Alfemenasje027.jpg
Альфей-Менаше
Удостоверения личности граждан Палестинской автономии. Сверху - старое, выданное израильской Гражданской администрацией, снизу - выданное палестинской администрацией.
Обложка палестинского удостоверения личности.

2002 год. Едем в Альфей-Менаше – большой посёлок к северу от Ариэля. Не доезжая с полкилометра до ворот – скопище немыслимой пародии на жильё. Большие и очень большие палатки. Самодельные халупы, сделанные из чего попало – листы шифера, фанера от ящиков, картон от коробок для овощей, пластик, упаковочная материя… Вигвамы из длинных жердей и рубероида. Пара старых автобусов – кажется, без колёс. Один аккуратный сарай из листов рифлёного металла.

И строящийся капитальный дом – тоненький бетонный каркас, стены из плиток, какими обычно покрывают полы.

Лагерь бедуинского клана. Все мужчины работают в Альфей-Менаше. Строят, подметают улицы, чинят то да сё. Посёлок огромный, работы хватит надолго. Так что постепенно все здесь обзаведутся постоянным жильём, и будет ещё одна бедуинская деревня.

На воротах сторожа, которых приехали менять, как раз выпускали группу таких работяг. Принимали у них внутренние пропуска и отдавали удостоверения личности, оставленные утром. Бедуины, разумеется, самарийские – не граждане Израиля. Удостоверения у них в оранжевых и зелёных шкурках.

Сами по себе они худые, жилистые, очень загорелые усатые мужики. Главный в группе – с большими седыми усами. Сдавший дежурство сторож показывает на него и говорит, что это шейх. Вот какие бывают бедуинские шейхи, которым Аллах не послал нефтеносного пласта.

Охотник и его ружьё

На дежурстве в гражданской охране я ехал в составе экипажа джипа помочь военным. Они задержали араба с оружием. Его повезли в отделение полиции – в КПЗ, а оружие, по правилам, должно быть доставлено следователю в другой машине. Вот нам его и везти.

Приехали куда-то на север – в район тех посёлков, которые потом снесли буйнопомешанные. Взяли оружие, поехали. Я держал эту ружьёвину и подробно её рассмотрел. Бандура выпуска примерно 1870 года, из первых образцов под унитарный патрон.[1] Если бы хозяин, вместо того, чтобы шляться с ней по ночам, продал её коллекционерам – заработал бы хорошие деньги.

Однозарядная, само собой. Затвор открывается не движением на себя, как в любом современном ружье, а наоборот. А калибр такой, что большой палец входил в ствол свободно.

Явное охотничье оружие. Охотиться в Иудее и Самарии запрещено. А не то бы давно слопали всю фауну.

Кстати, по этому поводу большой неприятностью является наезд на дороге на дикое животное. Олени и газели редко попадают под колёса – они быстрые и осторожные. А вот дикие кабаны – бывает. Машину об такого можно сильно повредить. Штраф за вред природе слупят. И уж совсем будет плохо, если попытаться затащить тушу в машину на предмет поедания.

Будьте уверены, полиция узнает об этом моментально. Даже если это случится на самой пустой дороге в самый глухой час. По такому поводу у местных арабов, случившихся поблизости, вдруг резко проснётся законопослушность. И полиция получит номер машины браконьера раньше, чем он доедет до дому. Штраф за браконьерство такой, что на него можно съесть аналогичное количество мяса в дорогих ресторанах.

Надо быть сознательным гражданином!

Израильское удостоверение личности

Ещё одно дежурство в гражданской охране. Солдаты на КПП задержали машину, в которой араб из Самарии пытался пересечь «зелёную черту» без единого документа, позволяющего это сделать.

Приехали на КПП на старой дороге – тот, что был до пуска новой. Два араба около машины. Один предъявил зелёное удостоверение, второё – синее. Именно он был за рулём.

Старший нашего патруля начал разбираться. Внутри синего удостоверения – оранжевый фон. Временный житель Израиля. Документ выдан совсем недавно. Водительские права у этого господина были иорданские. Наши ещё не успел получить.

Житель Кфар-Касема. Женился на местной девушке и въехал в Израиль в рамках воссоединения семей. Сколько заплатил – наш старший не спрашивал. И так ясно, как такое делается. Вообще-то, у арабов принято, чтобы жена шла в дом к мужу…

Объяснил, что второй попросил его подвезти. Не проверять же у него документы!

Наш старший сказал: «В качестве израильтянина ты теперь должен следить за соблюдением правил безопасности». Ему было смешно, но всем нам было и грустно от кретинизма ситуации.

Самарийского араба отвезли на новое шоссе, по которому он мог пройти в свою деревню, не пересекая «зелёную черту», и выпустили. Ходу ему было час-полтора.

Спорт - дорога к добрососедству

По дороге из Оранит сменившийся с поста сторож рассказывал, как прошла смена. В посёлке есть футбольное поле. Туда ходят тренироваться футболисты из Кфар-Касема – в порядке добрососедства. Их приказано пропускать. Прочих арабов, даже израильских, приказано не пускать.

Пришли арабы.

– Куда?

– На тренировку по футболу.

Пропустили. Через пять минут прилетел офицер безопасности и начал бушевать, проклиная и ругаясь: почему пропустили арабов!!!!? Получена жалоба от жителя посёлка!

– Так велено же футболистов пускать.

– ……….!!! Никого не пускать!!! Всех повыгоняю!!!

Следующих футболистов не пустили. Они позвонили своему начальнику команды. Ещё через пять минут прилетел тот же офицер безопасности.

– Кто смеет не выполнять указаний! Почему не пустили!!!

– ………!!! Сам только что тут орал, чтоб не пускали! Стой тут безотлучно и говори, что делать, или иди ……!!! Так он весь остаток вечера на воротах и торчал…

Насчёт последней фразы разговора с офицером я не полностью верю нашему товарищу. Но подобных ситуаций видел много и сам в них бывал.

Вопрос о том, кого держат в отделах безопасности богатых и благополучных посёлков, и что они там делают – это уже на другую тему. Но иногда эти игрища с показухой начальству (руководству местных советов) и выездом на сторожах, как на крайних, плохо кончаются.

Безопасность не цирк. Сторож не клоун и не верблюд. А террористы, к сожалению, реально существуют.

Мицпе-Ишай

Мицпе-Ишай в 2006 году

Посёлок Кдумим сильно разбросан на местности, потому что строился на землях, купленных у арабских частных владельцев. В нескольких местах в его территорию вдаются «языки» арабской земли – как правило, оливковые плантации. Во многих местах вплотную к посёлку находятся дома арабских деревень Кадум и Джит. Из северных кварталов Кдумим напрямую видна окраина Шхема – те самые высокие белые дома, не доставшиеся учителям.

Один из кварталов – Мицпе-Ишай – находится за дорогой, напротив главного въезда в Кдумим. Там, на расстоянии примерно в полкилометра от ближайшего еврейского дома, я сидел в будке в конце 2002 года. Сверху, над обрывом – окна Джита. Если бы у кого-нибудь там было желание меня пристрелить – проблемы бы это не представило. Видимо, не заинтересовались.

Квартал, который я караулил, продолжал активно строиться. Строители, естественно, были арабы из соседних деревень. К моменту моего приезда их почти всегда уже не было. Иногда два-три последних выезжали уже при мне на какой-то драной таратайке с прицепом, в котором лежали лопаты и прочий инструмент.

Пешком мимо меня арабы не ходили, хотя дорога вела сквозь холм к ещё одной деревне, за Джитом.

Утром, уезжая домой, я видел арабов, идущих пешком в сторону Шхема или садящихся в маршрутные такси в ту же сторону. На работу. Её там довольно много.

Чуткий офицер

Олег Шойхет, фото с сайта "Седьмой канал"
Файл:Kana Galilejska czyli Kafr Kanna minaret 002.JPG
Минарет в когда-то христианской деревне Кана

Весной 2003 года в галилейской деревне Кафр-Кана убили солдата Олега Шойхета. Это та самая деревня, в которой в своё время на свадьбе из воды было получено вино. Сейчас срослась с двумя соседними деревнями в город, примыкающий к Назарету и Нацрат-Илиту.

Там есть место, где останавливается автобус, дальше идущий куда-то совсем далеко. Олег, возвращаясь на выходные из армии, сходил там и ловил тремп[2] до Нацрат-Илита. Другой приемлемой возможности нормально добраться домой у него не было.

Вообще-то ездить тремпом уже было запрещено приказом, потому что солдат уже воровали. Он нарушил приказ…

Тело парня нашли в оливковой роще. Винтовку не нашли. Тамошняя полиция бодро поймала первых попавшихся арабов и сунула их прокуратуре: нате, ешьте террористов.

Их начали было судить, когда произошёл ещё один теракт с применением той самой винтовки. Одного террориста жандармы убили, другого взяли живым и выяснили, что именно эти убили Олега. Кстати, один из них был гражданином Израиля.

Дочка моих друзей училась с Олегом в одном классе. И в армию пошла в тот же год. Домой она ездила без оружия. Сходила с автобуса в том же месте – больше негде – и звонила отцу, чтобы подъехал забрать её.

В один из таких дней она позвонила дополнительно. Возле неё остановилась машина с арабом. Он стоит и смотрит на неё. Что делать, неизвестно.

Отец плюнул на все правила дорожного движения и прилетел туда на второй космической скорости.

Когда он подъехал к дочке, из той самой машины вышел водитель и показал им удостоверение офицера. Оказался друзом, который понимал ситуацию и решил подстраховать девушку на всякий случай. Только он не учёл, что был в гражданской одежде, а сразу показать ей удостоверение не догадался.

Воры-скалолазы

В гражданской охране Ариэля был[3] один старичок – пенсионер. Летом 1945 года он служил матросом в Дунайской флотилии НКВД. Прыгнул в воду с катера и добрался до мандатной Палестины. Воевал за независимость, далее – везде, чуть ли не до Ливана.

Он живёт на одной из нижних улиц старой части Ариэля. Под домом – склон холма, на котором уже ничего нет, до самой долины.

Он рассказывал, что к нему дважды забирались в окно воры, поднявшиеся по склону. Один, будучи застукан, сбежал тем же путём, в другого пришлось стрелять.

Примечания

  1. То есть патрон современного вида, где пуля, пороховой заряд и воспламеняющий капсюль собраны вместе. До этого всё запихивали в ружьё по отдельности.
  2. Автостоп.
  3. На момент написания этого примечания - конец 2011 года - он, слава Б-гу, ещё жив. Просто уже не может, по старости, помогать полиции.


К оглавлению.