Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Леонид Гроервейдл●●Кое-что о наших соседях●Часть 22

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: Кое-что о наших соседях
Характер материала: Эссе
Автор: Гроервейдл, Леонид
Дата создания: 18/11/2011. 
Часть 22

Содержание

Производство подделок

Пришёл на дежурство в гражданскую охрану. В кабинете следователя в отделении полиции лежала куча штанов. Знакомый полицейский сказал: «Фальшивые джинсы. Будут уничтожены». Я вспомнил контейнеры для сбора одежды в посёлках. Кому что не нужно – отдают бедным. А тут новенькие отличные штаны кинут в печку…

Но так положено по закону. Защита прав держателя товарного знака от фальсификаторов.

В арабских городах Иудеи и Самарии процветает промышленность. Ещё при еврейском контроле Хеврон славился итальянской обувью, Шхем – джинсами лучших американских фирм, все города – фирменными записями любой западной музыки и всего прочего.

При своей администрации любой контроль и вовсе исчез.

С другой стороны, они таки научились шить нормальную обувь и одежду, крутить нормальную посуду и т.п. Кто долго чем-то всерьёз занимается, тот начинает это уметь.

Зарплата в «автономии» в несколько раз ниже, чем в Израиле. Капитальные затраты меньше, налогов почти нет (одни взятки). Себестоимость низкая, значит – можно продавать дёшево. На рынках товары из городов и деревень «автономии» хорошо идут.

А если у них ещё хватает ума не нашивать чужие лэйблы – так и вовсе всё в порядке.

Несколько лет назад был скандал про фальшивые школьные учебники. Это – больное место всякого родителя. Учебники надо покупать каждый год. Цены бандитские. И вдруг на базаре в Назарете или Лоде продают такие же книжки.

И ведь какая хитрая подделка! Написано в них то же самое, до последней точки. Такая же толстая и тяжёлая бумага. Такой же одноразовый мягкий переплёт. Такой же расплывающийся шрифт третьей или четвёртой ксерокопии. В общем, точно такая же дрянь, как легальная продукция честных израильских полиграфистов. Только цена выдаёт фальшивку: вдвое дешевле.

Как-то решили эту проблему. Во всяком случае, не пишут больше.

Зато предположили ещё на заре «автономии», что Небритый примется чеканить шекели и подорвёт наши финансы.

Фальшивая (слева) и настоящая пятишекелевая монета

Небритый успел сдохнуть, а фальшивых шекелей так и не появилось. Но вот года два тому назад в магазине я дал две монеты по 5 шекелей, а у меня одну из них не взяли. Я посмотрел на неё и без труда увидел, что она не такая, как надо. Чёртовы бракоделы! Даже не смогли точно скопировать монету!

Я вышел с этим сообщением на форум. Мне ответили, что уже и десятки фальшивые есть. Ого-го! Десятку делать труднее. Она из двух частей – жёлтая сердцевинка в белом ободе, как два евро.

А совсем недавно мне снова предложили такую пятёрку на сдачу. Я отказался, а продавец положил фальшивку в кассу. Чтобы всучить кому-нибудь другому.

Я опять предупредил соседей. И прочитал в комментариях, что фальшивки у нас уже ходят наравне с настоящими деньгами.

Подлинный успех арабской промышленности!

На горе Хемед

Кдумим, район Ѓар-Хемед в 2004 году.
Вид с горы Хемед на основную территорию Кдумим в 2004 году.
Вид с горы Хемед на Шхем в 2004 году

Гора Хемед – отдалённый район Кдумим, с трёх сторон окружённый арабскими оливковыми плантациями. С четвёртой стороны – обрыв. Внизу – необработанная территория. В двухстах метрах, за оврагом – Кадум.

Радио там работает с трудом. Обычные программы где берутся, а где и нет. Отойдя с приёмником на десять метров, слышишь на той же волне другую станцию. Вот только что была вторая программа «Кол Исраэль», и вдруг - неведомая станция передаёт хоровое пение. На арабском языке, задушевно и торжественно звучит «Полюшко-поле».

В один из вечеров меня вызвал по уоки-токи центр связи («мокед») Кдумим. Телекамера наблюдения засекла внизу, под склоном горы, двух арабов, идущих в нашу сторону. Я побежал на обрыв и посмотрел вниз. Там была тропа, пригодная для пешеходов и ослов. Два араба шли по ней пешком со стороны Кадума в сторону Шхема. Под горой, мимо нас, не делая никаких попыток вскарабкаться по склону.

Но технически такая возможность всегда была.

А потом в течение нескольких недель я наблюдал, как в нескольких километрах к юго-западу шло строительство дороги. Арабы строили её по ночам, при свете прожекторов. Вообще-то, никто им этого не разрешал, но они строили на территории «автономии». Да и чем плохо, что будет ещё одна дорога? Причём на этот раз без единого гроша израильских денег.

Стрельба на шхемской дороге

Однажды ко мне долго не приезжал патруль. Обычно он появлялся раз в час, а тут три часа не было. Я вызвал мокед и спросил, что с патрульными. Всё в порядке, они заняты.

Потом приехали, и тот из патрульных, что был из нашей фирмы, сказал: «Ездили на убийство».

На дороге, ведущей в Шхем, случился инцидент со стрельбой. Солдаты из военного патруля проверяли машины на дороге. Одно из арабских такси не подчинилось приказу остановиться и пустилось наутёк. Наши дали очередь по колёсам. Естественно, попали выше. То есть поперёк спины пассажирке на заднем сидении.

Один из кдумимских патрульных был в армии санитаром, и его позвали помогать раненой. Не смог помочь, потому что ранение было смертельным.

Молодая женщина, студентка университета, мать троих детей…

Это она приказала водителю не останавливаться, а постараться удрать. У неё при себе были такие бумаги, что она рискнула жизнью, чтобы не отдать их в руки наших. Очень нехорошие бумаги, и женщина была из очень нехорошей организации.

Шедевр военной техники

Мы ехали в Кдумим на джипе впятером – на ночную смену. Проезжали мимо перекрёстка, где слева – въезд в еврейский посёлок Якир, а справа – вплотную к дороге – дома арабской деревни. Со стороны деревни стояла пара – тройка мужиков. Вдруг раздался сильный удар по нашей машине. Судя по звуку, несколько ударов в разных местах одновременно. Тот, кто был за рулём, замотал головой: ему в лицо попали осколки стекла. Сидевшие рядом закричали ему: «Газ! Газ!». И мы вылетели из-под обстрела.

У меня случайно был номер телефона мокеда Кдумим. Пока ехали, я доложил туда, и завертелись колёсики. Мокед сообщил военным, те передали в ту роту, в чьей зоне ответственности был перекрёсток Якир – малый.

Приехали в Кдумим – нас уже встречали полиция, военные и офицер безопасности посёлка. Осмотрели повреждения. То, что показалось мне попаданием заряда дроби, на самом деле было как минимум семью попаданиями камней. По борту вмятины шли с интервалом в несколько сантиметров. Два первых камня пролетели впереди, и машина натолкнулась на них лобовым стеклом.

Но звуки всех ударов прозвучали одновременно! Значит, в нас не просто кинули много камней, а выстрелили ими всеми сразу из какой-то паскудной машины. Вроде многозарядной рогатки.

Шедевр военной техники, так их и этак!..

Незаметные пятнышки на дороге

Я ехал утром один из Кдумим в Ариэль. Дорога была пустая, сухая, чуть-чуть изгибавшаяся вправо. Начался небольшой подъём, я нажал на газ, чтобы не потерять скорость. Вдруг машина взбесилась и пошла боком. Я вывернул руль налево, насколько мог. Машина чиркнула правым крылом по алюминиевому ограждению, отскочила влево и задымила правым передним колесом. Я немедленно остановился. Очухался от ужаса. Вышел и осмотрел ущерб.

Разбиты пластиковый бампер и правый подфарник, содрана обшивка правого крыла. За машиной метров на сто на дороге были раскиданы ошмётки разбитых частей.

В том месте, где меня приложило об ограду, были две вмятины. Одна такая, что погнуло ограду. А предыдущая секция ограды вообще была вышиблена и лежала на земле, сильно деформированная. Насколько бы я не был трёхнут, но хватило догадки понять, что это всё не могло быть моей работой. Меня приложило один раз, а не три.

А ещё чуть дальше на дороге были два маленьких масляных пятна. Аккуратно на расстоянии, как между колёсами. Кому повезло наехать, тому было весело.

Я позвонил начальнику. Получил приказ оставаться на месте, пока он приедет и разберётся. Встал около машины и стал ждать.

Минуты через две подъехал араб. Стал крутить головой и сочувственно что-то говорить по-арабски. При этом указывал рукой в направлении ближайшей деревни, явно предлагая подвезти. Я притворился ковриком и ответил на иврите, что всё в порядке, что я уже вызвал помощь, и что вот-вот приедут.

«Не понимающий иврита» мужик снова что-то закудахтал, я ответил, что всё в порядке, и он отвалил.

Приехали начальник и его заместитель по технике – главный водитель. Тот, в которого палили из автомата в деревне по дороге в Бейт-Арье. Я им показал пятна на дороге, рассказал про свалившегося ниоткуда доброго араба.

Зампотех сказал, что это стандартный трюк. Пока потерпевшего аварию водителя подвозят, от его машины не остаётся и следа.


К оглавлению.