Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Леонид Гроервейдл●●Кое-что о наших соседях●Часть 5

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: Кое-что о наших соседях
Характер материала: Эссе
Автор: Гроервейдл, Леонид
Дата создания: 18/11/2011. 
Часть 5

Содержание

Арабское образование

Школы

1993 год. Еду домой с работы. В маршрутное такси садится девушка, спросив, проедет ли водитель через центр Назарета. Через несколько минут завязывается разговор между ней и сидящей рядом дамой. Каким-то способом, присущим учителям («рыбак рыбака...»), дама почувствовала коллегу. Как дела, где работаешь, как там у вас и т.п.

Девушка работала в школе в бедуинском посёлке на юге. Преподавала арабский язык и литературу. Домой приезжала на выходные. Местных жителей – учителей в их школе было мало. Особенно учительниц. Ученики по уровню так себе. «Говорят, там учительницы бьют детей...». «Да, но я так не делаю».

Арабские школы – отдельный сектор. Каждый год, когда кончаются выпускные экзамены в школах, газеты завывают про то, как всё плохо. Процент выпускников, получивших аттестат, опять такой-то! А в арабских школах ещё меньше! Потому что им не дают денег! То, что в школе нужно ещё кое-что, кроме денег, прессе неизвестно. Но это уже другая история. Внутри арабского сектора выделяются друзские школы, где результаты ниже, чем в еврейских, но заметно выше, чем в других арабских. Друзам не помогают иностранные миссионеры, не поступает денежная подкормка из арабских стран. У них дети хотят учиться.

Один исследователь обратил внимание на дополнительную трудность в учёбе арабских детей. Их учат грамоте по учебникам, написанным на арабском литературном языке. Этот язык соотносится с современным разговорно-деловым примерно как церковно-славянский с русским. То есть ребёнку надо выучить фактически другой язык для того, чтобы научится грамоте. Тяжело и обидно.

Но лет сто назад в таком же положении были еврейские дети – их учили читать на иврите, а первые упражнения в чтении были фрагментами Талмуда, написанными и вовсе на арамейском языке. Однако так ли, сяк ли читать выучивались все.

И тот факт, что в арабском алфавите каждая буква существует в четырёх вариантах (отдельно написанная, в начале, середине и конце слова), пугает. Но вспомним японских и китайских школьников...

Видимо, нужна ещё общая ориентация на важность учёбы и налаженное преподавание – подготовленные учителя, методики, учебники.

Школы бывают государственные и частные. Государственные беднее, но в них всё вроде бы по государственным правилам. Мальчики и девочки учатся вместе. Есть некие минимальные требования к программе по общеобразовательным предметам.

В Хайфе я время от времени проходил мимо арабской школы. Здание не ахти какое новое, но ничем не отличалось от другой хайфской школы – «Басмат», где мне случилось побывать. Баскетбольная площадка, нормально одетые дети, нормально себя ведущие.

Во дворе баптистской школы в Назарете

В Назарете по трассе наших походов на базар и в больницы была католическая школа святого Иосифа и баптистский комплекс – церковь плюс школа. И в ту, и в другую бодро шли дети в форменных одеждах.

В католической школе форма, напоминающая полицейскую. Половина девочек в платках: в кварталах Назарета поблизости от этих школ уже мало осталось христианских семей. Уж в этих школах нет проблемы финансирования и зарплаты учителей. В Иерусалиме, Яффо и христианских районах Хайфы то же самое.

В 2004 году впервые был поставлен вопрос сильнейшего отставания нашей системы образования от мировых стандартов. Стали проводить всеизраильские контрольные работы по разным предметам. После одной такой контрольной по радио передали: на первом месте по Израилю Умм-эль-Фахм, на втором - Нацрат-Илит. Я позвонил в Нацрат-Илит своей доброй знакомой – учительнице математики. Поздравил и спросил, как же это они отстали от арабского города, который вечно плачется на недостаток денег. Она ответила, что никто не принимает это сообщение всерьёз.

Кто были инспекторы, надзиравшие за проведением этой контрольной? Сотрудники арабского отдела министерства просвещения. Свои люди, чьи-то друзья, родственники и т.д. Они никогда не помешают подсунуть ученику шпаргалку, подсказать ему, дать списать у соседа.

Университеты и политика

Здание факультета компьютерных наук (ивр. מדעי המחשב‎)

Потом с этими оценками ребятки поступают в университет. А там преподаватели не хотят с ними связываться, чтобы не обвинили в дискриминации арабов. Ну, и получаются высокообразованные специалисты... Одна радость, что работу они потом ищут в арабском секторе.

Не знаю, насколько полную картину имеет моя знакомая. Но, посещая по разным поводам Технион в Хайфе, я там видел сравнительно немного арабских студентов. А вот Хайфский университет, известный куда менее высоким уровнем сходных факультетов (математика, физика, компьютерные науки, экономика) прозвали в шутку «Бир-Зейт». Шутка невесёлая. Арабские студенты там не только учатся, но и развивают изрядную политическую активность.

Файл:Haifa University view from south.jpg
Хайфский университет, вид с юга на башню Эшколь.

Так что было время, когда попытка вывесить там флаг Израиля приводила к жалобе руководству университета на оскорбительное поведение еврейских расистов. По которой принимались к виновным дисциплинарные меры. Само собой разумеется, палестинский флаг там вывешивать и таскать не запрещалось. Как сейчас – не знаю.

Арабские студенты, желающие получить нормальное образование без поблажек и без помех со стороны политических приставал, едут за границу. Несколько лет назад в университетском городке Аквила в Италии случилось землетрясение. Погиб студент-медик из Израиля – араб, сын уважаемого зубного врача. С таким папой у него не было проблем учиться медицине в Израиле – ни денежных, ни с подготовкой. Видимо, там учиться лучше. Впрочем, там учились и еврейские студенты из Израиля. Но это – отдельная тема.

Школы Восточного Иерусалима

За «зелёной чертой» всё ещё веселее. В восточном Иерусалиме все арабские школы перешли в ведение нашего министерства просвещения из ведения иорданского. Учителя и начальство остались те же, программы и учебники те же, даже профсоюз у них иорданский. Только зарплата израильская. За эту зарплату детей (обладающих израильскими голубыми удостоверениями личности) учат, что Израиль надо уничтожить. Кстати, иорданские профсоюзные и минпросовские деятели, не признающие мирного договора с Израилем, требуют передать это место палестинскому государству, а вовсе не Иордании (вот какая там свобода и демократия!). Этому и учат детишек.

Чему учить арабских детей в Израиле?

Впрочем, содержание программ по обществоведению и литературе для арабских школ в Израиле недалеко ушло от этих реалий. По литературе там годами изучают стихи поэта Махмуда Дарвиша про героическую борьбу арабских партизан с еврейскими захватчиками. Под бодрым лозунгом «зарежь еврея». Прочий материал в том же духе.

Несколько лет назад ввели новый учебник, где особенно мерзко обгадили Армию обороны Израиля и её бойцов. Один отставной офицер, друз, пробился в газеты с протестом. Он не желал, чтобы его внуков заставляли учить всякую дрянь про своего деда и отца. Не знаю, сработало ли это. Про действенность этого протеста я ничего не слышал и не читал.

А при правительстве Ольмерта в программу государственных арабских школ ввели рассказ о «накбе» – катастрофе. Так арабские националисты называют образование Израиля и Войну за его независимость. Свои потери в этой войне они сравнивают с Катастрофой еврейского народа. Которую при этом не признают. Примерно так они на одном дыхании отрицают факт существования древнего еврейского населения и государства в Стране Израиля и объявляют себя потомками древних евреев.

Результаты такого обучения налицо. Один из опросов общественного мнения в арабском секторе дал следующие результаты. Около 40% опрошенных отрицали факт Катастрофы европейских евреев. Более 60% не признавали права Израиля на существование.

Школы Палестинской автономии

В 1987 году на освобождённых территориях по команде Арафата вспыхнула «интифада» – волна арабских беспорядков. Небритый приказал всем арабским полицейским и учителям уволиться. Однако через несколько дней кто-то у них там, в Тунисе, сообразил, что учителя больше пригодятся в школах. И они вернулись на работу. Учить детей, как правильно себя вести с сионистским врагом.

Естественно, зарплату им тогда платило министерство просвещения Израиля. Собственно, и сейчас платит Израиль, потому что деньги из бюджета «автономии» обладают большой летучестью, и дыры в их фондах зарплаты часто латаются израильскими переводами.

Через пятнадцать лет стали видны результаты. Молодые арабы с «территорий» больше не знают иврита – перестали проходить в школе. Если парень не знает и английского (а с чего бы ему его знать?), то договориться с ним невозможно. Зато появились специалисты по прикладной химии, физике, электротехнике. Прилагаемым к вполне определённым задачам.

Пару раз мне случалось проезжать мимо арабских школ в Самарии. Они небольшие, двухэтажные, со спортивной площадкой во дворе. Обучение раздельное. По дороге из Ариэля в Иерусалим видна с шоссе школа для девочек среднего возраста (где-то между начальной и старшими классами). Когда я проезжал, на площадке шёл урок физкультуры. Несколько девочек в платках и чуть менее мешковатых, чем у взрослых, платьях бегали под руководством учительницы.

А в деревне Кадум я видел через ворота начало учебного дня в школе для мальчиков примерно того же возраста. Они стояли во дворе строем, учителя – на шаг впереди лицом в ту же сторону. Флаг собирались поднимать?

Дома для палестинских учителей

В декабре 1993 года я снова проехал в Иерусалим на том же автобусе. На окраине Шхема, где раньше была огромная стройплощадка, стоял квартал белых многоэтажных домов. Но не было ничего и никого рядом.

Я уже знал, что этот строительный проект был реализован израильским правительством для шхемских членов профсоюза работников просвещения. Фирма «Солель боне» построила дешёвые квартиры для бедных учителей. Но местные влиятельные силы сказали учителям, что селится в этих домах повредит их здоровью. И никто не стал селиться в новом квартале.

Потом туда, естественно, налезла разная шелупонь, которая как-то обходилась без воды, канализации и электричества. Жители рядом расположенных улиц и пригородов взвыли от такого соседства. Когда у властей «автономии» и муниципалитета Шхема дошли руки, они очистили образовавшийся гадюшник и роздали квартиры своим людям, кто помельче. Квартиры-то дешёвые, то есть так себе. А учителя остались ни с чем.

Почему-то мне их не жалко.

Высшее образование

Высшее образование у нас платное, но очень субсидированное. Год учёбы в высшем учебном заведении стоит около 10000 шекелей (примерно 2500 долларов по нынешнему курсу). В частных ВУЗах и на особенно престижных факультетах государственных – дороже.

Тем, кто отслужил в армии, дают подарок целевым назначением на оплату учёбы. Его может хватить на один-два года (смотря, где служил, и сколько дали).

Арабы, которых не призывают в армию, платят за обучение полностью сами. И очень активно учатся. Я видел много арабских студентов в колледже Нацрат-Илита, в Хайфе и Лоде. Сейчас периодически имею дело с арабскими студентами Университетского центра Самарии в Ариэле.

При этом арабы научились не путать образование с религией и традицией. Мусульманские девушки и жещины в традиционных балахонах и платках бодро получают высшее образование. Или – с другой стороны – образование и современная жизнь сами по себе, а не дразнить гусей своим видом – само по себе.

В нашем Университетском центре и ариэльском отделении Открытого университета учатся арабы – граждане Израиля (и постоянные жители из Иерусалима). Арабы с «территорий» имеют свою систему высшего образования.

Эмблема университета Бир-Зейт

После перехода этих мест под контроль Израиля открылись университеты в Восточном Иерусалиме, Дженине, Бейт-Лехеме, Рамалле, Шхеме, Газе и их филиалы. В большой арабской деревне Сальфит рядом с Ариэлем есть отделение Открытого университета Эль-Кудс.

О вреде пьянства

Однажды я встретил одного не совсем стандартного студента Шхемского университета. Я дежурил в гражданской охране (см. ниже), когда пришёл вызов из деревни самаритян. Солдаты задержали там араба за нарушение порядка, и его надо было доставить в отделение полиции для принятия законных мер. Полицейский джип, в экипаже которого я состоял, приехал за нарушителем.

Деревня самаритян Кирьят Луза около Шхема

Деревня самаритян была когда-то около Шхема, но сейчас город обтёк её со всех сторон. Внутри деревни, жители которой все израильские граждане, действует израильский закон. В Шхеме – палестинская администрация и их законы. В то время, в разгар «второй интифады», действовал приказ министра обороны о запрете гражданам Израиля въезжать на территорию «автономии» без разрешения военной администрации. Чтобы не надо было потом рисковать жизнями солдат, спасая таких разгильдяев от террористов и линчевателей.

Араб, задержанный в самаритянской деревне, был гражданином Израиля. А прибыл туда из Шхема. То есть находился в «автономии» в нарушение приказа. По пути в Ариэль мы поговорили с ним и выяснили обстоятельства дела.

Он был жителем Кфар-Касема, расположенного вплотную к «зелёной черте». Учился в университете Ан-Наджах на экономическом факультете. Как раз последний семестр перед получением степени бакалавра. Уже начал писать дипломную работу.

Вечером четверга, под выходной, они с приятелем захотели повеселиться. Особенно попить. Виски. В правоверном городе, да ещё в такой час, спиртного не найти. Приятель был студентом факультета спорта в том же университете и водил такси. Вот на этом такси они и приехали в бар самаритянской деревни. Там военный патруль проверил у них документы. Приятеля отпустили, а житель Кфар-Касема следовал с нами в полицию.

Во дворе университета Ан-Наджах

Я спросил его, какие преимущества университета Ан-Наджах перед любым университетом Израиля. Дешевле платить? Нет, та же тысяча в месяц. Так какого...?

Ведь работу искать с этим дипломом в Израиле? Не попрётся же человек по доброй воле из Израиля за работой в «автономию», где совсем другие зарплаты? Все норовят наоборот! Он ответил, что на работе, которую он имел в виду, такой диплом как раз годится.

Возможно, ему больше нравилось учиться на арабском языке. Или требования при поступлении меньше. Если только не было ещё чего-нибудь, входящего в компетенцию органов охраны правопорядка.

В Шхем этот парень, разумеется, вернулся. Не пропадать же деньгам, заплаченным за учёбу. Насколько я понимаю, за нарушение приказа министра обороны полагался крупный штраф. И как минимум в тот раз с него этот штраф получили. Чтобы знал, что бывает с нарушителями заветов Мухаммада. Пьянству – бой!

Учёба палестинцев за границей

Разумеется, здешние жители учатся и за границей. В московских институтах я неоднократно видел следы их присутствия. А здесь встретил на заводе техника, окончившего МЭИС и его коллегу из харьковского политехнического. Оба явно учились в СССР не только подрывному делу, но и заявленной специальности.

Мой знакомый недавно видел господина, вернувшегося в свою деревню после защиты диссертации по химии в Менделеевке. Пока что ищет место рабочего на заводах промзоны Баркан.

А ещё один местный техник рассказывал мне, что окончил университет в Индии.

Жил-был поп...

И, напоследок, ещё одна байка об арабском образовании. Утром в автобусе «Эгеда» по пути из Нацрат-Илита в Хайфу я садился довольно близко к водителю. Ещё ближе сидел старичок, страховой агент по профессии. Профессионал по части приставать с разговорами к незнакомым людям. Впрочем, когда каждый день месяцами едет одна и та же компания с одним и тем же водителем – это уже знакомство. Постепенно старичок вытянул из водителя – молодого бородатого араба – что тот в «Эгеде» наёмный работник на полставки, что он студент. Закончит учёбу – уйдёт. Что изучает? Теологию.

Однажды в понедельник старичок спросил, почему водителя вчера не было на линии. Он этого не понимал, хухем балайла.[1]

И тут водитель потренировал на нём свои профессиональные навыки. «Вот мы шесть дней крутимся, делаем деньги, радуемся жизни. Почему бы на седьмой не пойти сказать спасибо тому, кто всё это создал?» И так далее. Постепенно от общерелигиозного просвещения парень перешёл к специфически христианской тематике. Страховщик тихо мямлил что-то в ответ – в этих делах он мелко плавал. В другой ситуации его можно было привезти прямиком в церковь и окунуть в крестильню. Но студент ортодоксальной духовной семинарии – будущий поп – не ставил перед собой такой задачи. Просто провёл практическое занятие по охмурению.

Примечания

  1. Умный в ночи (идиш), народная поговорка о специфических умниках.


К оглавлению.