Леонид Гроервейдл●●Неблагословенное колено

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
Леонид Гроервейдл
Дата создания: 28.06.2019. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений

Содержание

«Исчезнувшие колена Израиля»

Как всем известно, «исчезнувшие колена Израиля» никуда не исчезли. Более или менее все здесь.

Ассирийцы разогнали пленных евреев по своей империи, границы которой были всё же не на Луне. Через век после этого евреи, угнанные в вавилонский плен встретили потомков своих соплеменников в разных местах, куда их привели, и смешались с ними. Их потомки отправились в двухтысячелетний путь по Азии и Европе, оседая в самых неожиданных местах, но помня, что они – народ Израиля.

Те, кто сохранили эту причастность до 20 века, собираются понемногу в нашу страну.

У всех была разная, очень сложная история. Одна из самых интересных – у колена Реувена.

Библейские времена

Началось всё в 18 веке до нашей эры, когда сыновья Яакова – праотца нашего уничтожили половину еврейского народа: вырезали род Шхема, и всё племя уходило на юг, в Хеврон со всей доступной скоростью.

Вот что написано в Торе: «22. И было в пребывание Исраэля на той земле, и пошел Реувен и лег с Билой, наложницей своего отца, и услышал Исраэль... ». (Берейшит 35:22)

Когда Яаков был близок к смерти и раздавал наследство, последовало наказание за безобразие.

1. И воззвал Яаков к своим сынам и сказал: Соберитесь, и я поведаю вам, что случится с вами в будущности дней.
2. Сойдитесь и слушайте, сыны Яакова! И послушайте Исраэля, отца вашего!
3. Реувен, первенец мой ты, сила моя и начаток мощи моей, верх достоинства и верх могущества.
4. Неудержность, как воды! Превосходства ты не обретешь, ибо ты восшёл на ложе отца твоего, тогда хулил ты над моим одром восшедшего.
(Берейшит 49:1-4).

К моменту исхода из Египта колено Реувена было малочисленным (Втор. 33:6). При разделе Страны Израиля в конце 13 века до нашей эры колено Реувена получило по жребию участок на крайнем юго-востоке страны, на границе с Моавом, Амоном и Эдомом.

Земли неважного качества, пригодные в основном для кочевого скотоводства, которым это колено и продолжило заниматься, не переходя к земледелию. К тому же соседи были неприятные, так что постоянное состояние пограничной войны сделало необходимым военное ремесло для всех мужчин. Но в делах всего народа это колено не принимало участия. В частности, не пошло на войну с финикийцами, на что сердилась пророчица Двора (Суд. 5:16).

Отражение нападений соседей и нападения на них стало главным занятием потомков Реувена, как у всех кочевников пустыни. Впрочем, с соседями не только воевали, а ещё и вели хозяйственные дела и завязывали родство. Скорее всего, когда ассирийцы пришли насильно переселять это племя, они нашли там в основном погасшие костры: люди откочевали, куда сами хотели, ассирийцам мало кто достался.

В Аравии

В последние века до нашей эры появлялись свидетельства проживания евреев в центральной и южной части Аравийского полуострова. В начале нашей эры в центральной Аравии, где сейчас расположены главные города Саудии, жили три больших и сильных еврейских племени, владевшие укреплёнными городами. Говорили они, разумеется, уже по-арабски, но в религиозном отношении были иудеями.

К северу от них, в местности под названием Хайбар, жили другие еврейские племена – скотоводы, земледельцы и ремесленники. Об их происхождении учёные до сих пор не имеют единого мнения – возможны варианты от кланов, отделившихся во времена Йеhошуа бен Нуна до беженцев из Химьяритского царства после поражения в войне с эфиопами в 6 веке. Скорее всего, было всего понемногу, включая местные племена, принявшие иудаизм от более продвинутых пришельцев – евреев.

Во время завоевательной кампании Мухаммада в 7 веке этих евреев превратили в издольщиков на своей же земле, потом большую часть выгнали на север - в Ирак, долину Иордана и Самарию. Но часть их, состоявшая в родстве с одной из жён Мухаммада, осталась на месте. Не тронули ещё несколько кланов, сумевших договориться с Мухаммадом.

Ещё в 10-11 веке евреи из Хайбара посылали запросы вавилонским гаонам по вопросам еврейского закона. Халиф аль-Хаким в 11 веке, вводя очередные законы против евреев, освободил от их действия евреев Хайбара.

А в 16 веке в Европе появился человек с востока, представлявшийся Давидом Реувени, уроженцем Хайбара. Он рассказывал о жизни своих соплеменников, что они промышляют грабежом караванов. Он дал тогдашним раввинам подробное описание литургии и религиозных правил, принятых у них. Современные специалисты говорят, что всё это вполне еврейское, но несколько отличное от основных вариантов традиции, существовавших в то время у главных еврейских общин.

Прошло ешё пара-тройка веков. Никаких достоверных сведений об евреях центральной Аравии не поступало. Понятно, что в условиях полного отрыва от других еврейских общин и религиозного давления соседей остаться евреями они не могли. Кто не хотел принимать ислам – ушли куда-нибудь, где были евреи. Остальные стали арабами на все 120%.

В наше время потомками хайбарских евреев считают себя несколько кланов арабов в Иудее. А в тех местах, где они пасли овец и грабили проезжих, возникло религиозное движение ваххабитов, начавшее насаждать везде свой вариант ислама. Такой, что взвыли все окружающие.

В начале двадцатого века они захватили все турецкие владения в Аравии и стали государством. Саудовской Аравией. Полагаю, что среди её правящего рода и аристократии найдётся немало потомков древнего трахиндея Реувена.

Источники