Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Пинхас Розенфельд●●"Лахзор ле-шеела" - "Возврат к вопросу"

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


(Еврейское просвещение и образование в свете праздника Песах)
Характер материала: Эссе
Автор:
Розенфельд, Пинхас
"Лахзор ле-шеела" - "Возврат к вопросу"


Чем отличается еврейское образование от системы образования у других народов? Тем, что все основывается на вопросе, не в точности методического средства, а по сути на вопросе.

Вопрос является центром, и, более того, если на один и тот же вопрос два года отвечаю одно и то же, значит, я не продвигаюсь в своем развитии и что-то в моих ответах неверно.

Ответ всегда текущий, а вопрос всегда вечный.

В частности, в Пасхальной Агаде мы находим, что она опирается на вопросы. На часть из вопросов дается ответ, но на самые центральные вопрос ответа не дается. Например, "ма ништана" – чем отличается эта ночь от других ночей. Почему сказано "в эту ночь мы делаем то-то, а в другие ночи то-то"? Но нет ответа прямого. Ответ совершенно другой: потому что мы были рабами в Египте, например. Т.е. ответ совсем не коррелирует с вопросом. И вот это мы должны понять и учить этому детей.

Даже тот ребенок, который не спрашивает, когда сказано "ат птах ло", то, наверное, это не надо перевести как "ответь ему", а наоборот, это его возможность для задавания вопросов. Т.е. открой его рот, а не свой рот, чтобы он мог задавать вопросы.

И один из Нобелевских лауреатов, когда его однажды спросили, как он достиг таких высот, сказал: "Когда я со своими сверстниками возвращался из школы, то всех их дома спрашивали: ну что ты в школе сегодня выучил? А меня мама спрашивала: какие интересные вопросы в школе ты сегодня задал?" Если ты будешь своих детей спрашивать, какие вопросы они задают, ты будешь побуждать их задавать интересные вопросы, и это поможет их развитию.

Это и есть педагогическая сущность праздника Песах.