Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Проект "Борьба с интеллектуальным антисемитизмом"

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Исследование
Из цикла «Проект "Борьба с интеллектуальным антисемитизмом"»Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Проект "Борьба с интеллектуальным антисемитизмом"

«Интеллектуальный антисемитизм», который в последнее время необычайно распространился в русскоязычных СМИ, использует тенденциозные переводы отрывков из галахических источников (Талмуд, Шулхан Арух) для обвинений иудаизма в целом в дискриминационном отношении к неевреям.

Он становится оправдательной частью идеологии воинствующего антисемитизма вообще, но кроме того — служит средством внутреннего психологического давления на евреев, разрушая еврейское самосознание — а поэтому требует незамедлительной реакции. Мы получаем письма, которые говорят о полной беспомощности дать ответ на проявления интеллектуального антисемитизма, и наш прямой долг — исправить это положение.

Мы не собираемся заниматься перевоспитанием антисемитов, наша задача — дать евреям возможность ответить на нападки. Материалы проекта предназначены для таких ответов.

Проект реализует «Маханаим» в сотрудничестве с кафедрой «Российское еврейство» Иерусалимского Университета, возглавляемой проф. Ш. Штампфером, и Русским обществом Друзей Еврейского Университета в Иерусалиме (РОДЕУ)

В рамках этого проекта предполагается дать материалы для ответов на стандартные претензии интеллектуального антисемитизма («знай, что ответить интеллектуальному антисемиту»); обсудить историю антисемитизма, проанализировать еврейские источники об отношении к неевреям и т. д.

Мы будем рады критике и замечаниям. Пожалуйста, посылайте их на ppolonsky@gmail.com

Материалы проекта

Часть I

  1. Из истории борьбы с интеллектуальным антисемитизмом
    1. Комментированное переиздание библиографического памятника «Щит» (1915 г.) — сборника прозаических, стихотворных и публицистических произведений российских писателей и мыслителей, участников «Общества изучения еврейской жизни». Под редакцией Л. Андреева, М. Горького и Ф. Сологуба. Товарищество типографии А. И. Мамонтова. Москва, 1915. 205 стр.
    2. Мицухару Акао «Еврейский вопрос» как русский» (общественное движение русских писателей в защиту евреев в последние десятилетия царской России) (из сборника “Империя со стороны: образы России в евразийском культурном контексте”)
  2. Исследование проблем интеллектуального антисемитизма (А. Барац)
    1. Что отвечать на вопросы антисемитов: ходящие в интернете "Цитаты из Талмуда" и их анализ.
    2. История и философия интеллектуального антисемитизма
      1. История антисемитизма в России
      2. Идея избранности еврейского народа как основной источник антисемитских настроений
      3. Отношения между евреями и неевреями в антисемитском освещении
  3. Неевреи и иудаизм
    1. Высказывания мудрецов Талмуда о неевреях. Переиздание библиографического памятника «Мировоззрение талмудистов» (С.-Петербург, типография Эдуарда Гоппе, Вознесенский проспект, д. № 53. 1876), т. 3, раздел «Обязанности в отношении к иноверцам».
    2. Проблема интеллектуального антисемитизма в иудео-христианских отношениях
    3. Движение «Бней Ноах» как яркое опровержение доктрины «интеллектуального антисемитизма»
  4. Семинар июль 2011

Часть II

Основные мифологемы современного идеологического антисемитизма