Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Путеводитель по Израилю: Иудея и Самария – историческая родина еврейского народа

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Путеводитель по Израилю: Иудея и Самария – историческая родина еврейского народа

Самария: Туристы на горе Кабир (фото М.М.)


Здесь должен идти общий текст о путеводителе и зачем он нужен - типа аннотации


Авторы:
....
....


Вступление: рассказ об истории и современности Иудеи и Самарии



Описание маршрутов путеводителя

Праздник в древней Сусии (фото М.М.)
1. Южная Иудея. Хевронское нагорье: Тель Зиф, Мицпе Авигайль, Кармель, Тель Маон, Сусия, лес Ятир


Древний надел колена Иеhуды
Хевронское нагорье является наделом колена Йеhуды и составляет основную часть библейской Иудеи, т.е. того, сплотившегося вокруг Иерусалимского Храма государства, которое в той или иной форме просуществовало до эпохи Иудейских войн, и из которого преимущественно ведет свое происхождение существующий поныне еврейский народ. На юге Хевронского нагорья сохранилось немало следов еврейского присутствия как периода Второго Храма так и после его разрушения. В Иерусалиме и его окрестностях иудеям селиться было запрещено, но здесь, в южной Иудее, евреи оставались до VIII-го и даже IX-го веков новой эры.




Подъем на Тель Зиф
Мицпе Авигайль
Сусия, древняя синагога
Лес Ятир на закате





Хеврон. Пещера Махпела (фото М.М.)
2. Центральная Иудея: Хеврон (Махпела, Касба, Музей, Еврейский квартал, Авраам Авину, Тель Румейда, Кирьят Арба)


Город Патриархов
Хевро́н - один из древнейших городов мира, столица колена Иеhуда. Здесь в Пещере Праотцев погребены Праотцы и Праматери еврейского народа. Причем Гробница - единственное полностью сохранившееся здание времен Ирода. Евреи жили в Хевроне на протяжении веков, но вынуждены были покинуть город в 1929 после жестокого погрома. После Шестидневной войны еврейский квартал был частично восстановлен.




Хеврон. Бывший еврейский дом в арабской Касбе
Мемориал на месте гибели Шалhевет Паз
Двухэтажные караваны в квартале Тель Румейда
Тель Румейда. Улица древнего Хеврона
Ешива в Кирьят-Арбе и арабский Хеврон

Видео: Путешествие по Иудее и [http://ejwiki.org/w/index.php?title=Самарии Самарии часть 2 ]
Видео: Путешествие по Иудее и [http://ejwiki.org/w/index.php?title=Самарии Самарии часть 3 ]



Молитва на могиле Рахели (фото М.М.
3. Северная Иудея: Гуш Эцион; Могила Рахели; Иродион


Располагающийся между Бейт-Лехемом (Вифлеемом) и Хевроном поселенческий блок Гуш-Эцион, интересен не только древними памятниками, но и своей новейшей историей. В 40-х годах здесь были основаны четыре поселения, уничтоженные арабами в самом начале Войны за Независимость. После освобождения Иудеи и Самарии в 1967 году евреи вернулись сюда. В настоящее время в этом районе живет свыше 50.000 израильтян. Поселенческая деятельность началась с возрождения Гуш-Эциона.

Иродион - искусственно насыпанная гора, на вершине которой царь Ирод построил неприступную крепость. Иродион - одна из самых знаменитых древних крепостей Израиля и памятник мирового масштаба. На склоне горы в 2007 году была обнаружена могила Ирода.

Могила праматери Рахели расположена при въезде в Бейт-Лехем. В книге Берешит (Бытие) сказано: «И отправились они из Бейт-Эля. И было еще некоторое расстояние до Эфраты, как Рахель родила; и роды ее были трудны... И умерла Рахель, и погребена на дороге в Эфрату, он же Бейт-Лехем». С давних пор могила Рахели стала местом паломничеств.




Видео: Путешествие по Иудее и [http://ejwiki.org/w/index.php?title=Самарии Самарии часть 1 ]




Ночной привал в пустыне (фото М.М.
4. Иудейская пустыня. Для любящих сложные пешие походы: (ночной) поход по Иудейской пустыне, Гуркания, Наби Мусса, спуск к Мертвому морю. Кумран


Дикая красота Иудейской пустыни
Это пеший поход, подходящий только для выносливых и предполагающий сопровождение знающих местность израильтян. Иудейская пустыня – уникальный природный заповедник на западном побережье Мёртвого моря. На протяжении многих веков эти суровые скалы и ущелья привлекали к себе отшельников и повстанцев, прятавшихся в недоступных отдаленных пещерах. Это обстоятельство в сочетании с уникальными природными особенностями (почти полным отсутствием осадков) привели к тому, что в прилегающих к Мертвому морю ущельях сохранились уникальные археологические артефакты. В ХХ веке в районе вади Кумран были обнаружены одиннадцать пещер, в которых сохранились сотни древних рукописей и рукописных фрагментов.




Огни Иордании - вид из поселения Бейт-Хугла
Палатка на Мертвом море






5. Древний Иерусалим. Туннель Хасмонеев; Стена плача, Подъем на Храмовую Гору (с еврейской группой); Южная стена Храмовой горы, Город Давида, тоннель Хизкияhу


«Ибо из Сиона будет исходить Тора»
Иерусалим, храмовая Гора, Гора Цион – самое священное для евреев место. С него, согласно преданию, началось сотворение мира; здесь Авраам проявил готовность принести в жертву Ицхака; здесь будет стоять «Дом молитвы для всех народов». Весь фундамент Храмового комплекса и его подпорные стены, построенные 2000 лет назад царем Иродом, сохранились до наших дней. Стена Плача — это часть западной стены Храмого комплекса. Она стала «главным» местом для обращения к Богу после разрушения Иерусалима, так как евреи не могли подойти ближе к Святая Святых разрушенного Храма.

Туннель Хасмонеев — древний водовод, по которому вода поступала на Храмовую гору. Последними, кто пользовался этим водоводом, были цари из династии Хасмонеев. [http://ejwiki.org/w/index.php?title=Ирод Ирод Великий] перестроил систему водоснабжения, и древний водовод перестали использовать уже в I в. до н.э. Открытие туннеля для туристов в сентябре 1996 году сопровождалось бурным протестом разогретой Арафатом палестинской толпы.

Город Давида — место, откуда все началось, самая древняя часть Иерусалима. Раскопки города Давида продолжаются и сегодня. Отсюда можно совершить «мокрый поход» по колено в воде по водоводу длиной 533 метра, пробитому в толще скалы в VIII в. до н.э. по приказу царя Хизкияhу.











6. Еврейские места Восточного Иерусалима: Мицпа (Наби Самуэль), Тель эль Фуль (Гива Беньяминова), Масличная Гора, Старый Город - "еврейские места в мусульманском квартале"


Что такое «Еврейский Восточный Иерусалим»
«Восточный Иерусалим» - это не только Старый город. Это также и многие современные еврейские и арабские кварталы, появившиеся на месте сел и городов древней Иудеи. Причем некоторые из этих городов были не просто «пригородами» древнего Иерусалима, некоторые из них (Мицпа, Гива) это также и дополнительные самостоятельные центры еврейской истории. Так называемый «восточный Иерусалим», то есть та часть города, которая до 1967 года была оккупирована Иорданией, термин весьма условный. Под этим эвфемизмом обычно подразумеваются так же и южные, и северные, и даже некоторые западные районы израильской столицы, освобожденные в ходе Шестидневной войны.

В районе улицы Шимон а-Цадик в последние годы возрождается еврейский квартал с одноименным названием. Квартал был заложен в 1867 году возле могилы первосвященника и главы Сангедрина, Шимон а-Цадика, автора изречения: «На трёх вещах зиждится мир – на Торе, на богослужении и на добрых деяниях». Во время Британского мандата после прокатившихся по стране еврейских погромов британцы силой эвакуировали этот еврейский квартал. Вплоть до 1967 года еврейский квартал Шимон а-Цадик был заселен только арабами и назывался Шейх Джерах.

Наби Самуэль, в древности - Мицпа - место, где народ Израиля собирался на молитву и на войну и во времена первых царей Израилевых, и во времена Маккавеев.

Тель эль Фуль (Гива Биньяминова) - когда-то здесь была столица Шауля, первого еврейского царя. На ее развалинах иорданский король Хуссейн начал постройку собственного дворца, но ему помешала Шестидневная война...

Не доезжая до поселения Адам, в самом низком месте дороги с правой стороны видны огромные захоронения. Их называют «захоронениями великанов». Эти огромные могилы необычайно древние, гораздо древнее Первого храма. Существует предположение, что одна из гробниц принадлежит праматери Рахели.




Видео: Забытые святыни Израиля
Видео: Шимон а-Цадик или Шейх Джерах?
Видео: Где же находится могила Рахели?



7. Дорога на Иерихон: Маале-Адумим, Вади Кельт, Эрец Берешит


Древний подъем к Иерусалиму
Иерихон и Иерусалим – два города, располагающиеся на разных концах одного горного склона, одного перевала. Параллельно дороге, соединяющей два этих древних города, и в непосредственной близости от нее проходит живописное ущелье вали Кельт. Как это ущелье, так и подъем из Иерихона в Иерусалим упоминаются в ТаНаХе.

Подъем из Йерихона в Иерусалим называется Маале-Адумим, или буквально "красный подъем", потому что горы в этом районе красного цвета. В 1975 году в этом месте к югу от дороги был заложен город Маале-Адумим, который довольно скоро превратился в красивый и престижный спутник израильской столицы.

Севернее от дороги Иерусалим – Йерихон и параллельно ей тянется живописное ущелье вади Кельт, начинающееся в северном районе Иерусалима Писгат-Зеэв. В ущелье располагается живописный монастырь Георгия Хозевита. Далее Вади Кельт выходит прямо в Йерихон, к дворцам Хасмонеев и царя Ирода.









8. Из Иерихона в Шило: Иерихон (тель, дворцы Ирода Великого, гора Каранталь, синагога Иерихона), Бейт Хyгла, Гилгаль, Подъем в горы по дороге Маале Эфраим, Шило


Город пальм
Иерихон и его окрестности – место уникальное. Уникальное как по своим географическим особенностям (самое низкое место на земле, где почти не выпадает осадков), так и по происходившим здесь историческим событиям, зачастую сопряженным с явными чудесами: переход сынов Израиля в Святую землю, сопровождавшийся стоянием вод Иордана; загадочное падение стен Иерихона; восхищение пророка Элияhу живым на небо.












Видео: Холм обрезания в степях Иерихона




9. Долина Иордана: Мааварот hа-Ярден, Мифгаш hа-Бика, Сартаба, Ган hа-Шлоша, дерех Алон, панорама на кикар Адам и Заиорданье


Zagolovok-2
TEKST









10. Южная и Западная Самария: Бейт-Эль, Офра, Маале Левона, Шило, Эли, Ариэль, вади Кане (пешком 1.5 часа), Карней Шомрон, Себастия


Zagolovok-2
TEKST




Видео: [http://ejwiki.org/w/index.php?title=Бейт_Эль Бейт Эль - место сна Яакова]
Видео: Шило



11. Центральная Самария: Алон Морэ; Гора Эйваль, жертвенник Иеhошуа и Кевер Йосеф, форпосты и поселения. Гора Гризим Самаритяне


Zagolovok-2
TEKST




Видео: Путешествие по Иудее и [http://ejwiki.org/w/index.php?title=Самарии Самарии часть 4]











При выборе маршрутов мы рекомендуем их следующий порядок по степени важности:


Если в вашем распоряжении имеется только один день, рекомендуем выбрать маршрут № 2 (Хеврон)

Если два дня, добавьте маршрут № 3 (Северная Иудея)

Если у вас имеется три дня, добавьте маршрут № 11 (Центральная Самария)

Дальше вы достаточно разберетесь в предмете для того, чтобы определить для себя порядок остальных маршрутов.