Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Разметка текста для Bible

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
4.1. Избрание Авраама


Первый раздел Торы, рассказывающий про Авраама, называется «Лех Леха», буквально «Иди себе», «Уходи», и его содержание – это уход Авраама из рамок прежнего мира для создания новой, невиданной прежде сущности, избранного народа. Именно этот момент является началом западной монотеистической цивилизации, и он описывается в Книге Бытия так:

(1) И сказал Господь Авраму: Иди себе из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. (2) И Я сделаю тебя народом великим и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь благословением. (3) И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающего тебя прокляну; и благословятся тобой все племена земные.

Таким образом:

(а) Авраам должен покинуть свою страну и родню, чтобы стать родоначальником нового народа.

(б) Создание народа и реализация целей его существования возможны только в той Стране, которую Бог укажет Аврааму (в будущей Стране Израиля).

(в) Этот народ станет великим и знаменитым.

(г) Задача этого народа универсальна: он нужен, чтобы принести благословение всем племенам земным.

(д) Отношение к этому народу будет критерием, определяющим судьбу всех других народов мира: тот, кто будет благословлять этот народ, будет благословен, тот, кто станет проклинать его – будет проклят. С этого момента прошло четыре тысячи лет. В целом, именно так все и реализовалось в истории.


4.2. План Бога и план Авраама

Итак, путь начинается с готовности Авраама уйти из привычного и понятного мира в неизвестное будущее. Разумеется, у Авраама была внутренняя готовность к этому – если бы этой исходной готовности не было, то Авраам вряд ли получил бы Божественный приказ об Уходе. Однако, как мы увидим из текста, эта готовность вовсе не означала, что полученный приказ был принят Авраамом легко и естественно. Даже наоборот: повеление Бога оказалось столь радикальным, что Авраам не был готов сразу понять и принять его. Тора продолжает:

(4) И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот; а Аврам был семидесяти пяти лет при выходе из Харана. (5) И взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, сына брата своего, и все достояние, которое они приобрели, и души, которые они приобрели в Харане; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.

Мы обычно воспринимаем эти два стиха просто как выполнение Авраамом приказа Бога, не сообщающее нам что-то существенно новое. Однако если мы внимательно прочтем и сравним их, то увидим, что в них есть важное противоречие. В стихе 12:4 все соответствует тому, что Аврааму было приказано: «И пошел Аврам, как сказал ему Господь…», – Лот же сам увязался за ним. Но в стихе 12:5 дана совершенно иная картина: «И взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, сына брата своего…» Зачем специально упоминать, что он взял жену, разве это и так не очевидно? Еще более непонятно, зачем Авраам взял Лота – взял сам! Разве ему не было приказано оставить родню дома? Да еще захватил с собой не только «все достояние», но и «души, которые он приобрел в Харане» – ни о чем таком Бог ему не говорил!

«…И вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую…» – а разве Бог указал Аврааму название страны назначения? Ведь выше (12:1) было сказано только: «Иди… в землю, которую Я укажу тебе», – а название земли указано не было.

Для того чтобы понять эти несоответствия, мы должны рассмотреть приведенные стихи в более широком контексте – и тогда увидим, что движение в Ханаан начал совсем не Авраам. В стихе 12:5 подчеркнуто: «…вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую, и пришли в землю Ханаанскую». Но чуть ранее в тексте Торы мы уже читали: (11:31) «И взял Терах Аврама, сына своего, и Лота, сына Арана, внука своего, и Сарай, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышли вместе из Ур-Касдима, чтобы идти в землю Ханаанскую, и дошли они до Харана, и поселились там».

Таким образом, в стихе 12:5 путь Авраама в Ханаан представлен как продолжение пути Тераха (11:31), а вовсе не как выполнение Авраамом Божественного указания (12:1). Терах не смог осуществить свой план, он застрял в Харане, – но Авраам продолжил путь и завершил работу Тераха.

Итак, стихи 12:4 и 12:5 не просто противоречат друг другу, но они дают взгляд на одно и то же событие с двух разных сторон. С одной стороны, Авраам делает все по указанию Бога, а с другой стороны – он имеет свои изначальные планы и не готов от них отказаться: он идет в Ханаан, чтобы продолжить проект, начатый еще Терахом.

Иными словами, у Авраама были свои планы и, хотя он и смог увязать их с исполнением приказа Бога, он вовсе не следовал этому приказу полностью. Как и почему возникла такая ситуация?

4.3. Трудность перехода от космополитизма к «национальному универсализму»

Исходное имя духовного праотца человечества было Аврам, а не Авраам. Второе «а» (точнее «hа» – «Авраhам») он получает только в конце раздела «Лех Леха».

Мидраш объясняет имя Аврам как «Ав Арам» – «отец арамейцев», т.е. духовный лидер народа Месопотамии; а выражение «души, которые они приобрели в Харане» мидраш относит к множеству его учеников.

Мы уже приводили выше мидраш, который рассказывает, что еще в Ур-Касдим Авраам пришел к монотеизму, разбивал идолов и выступил против царя Нимрода. Таким образом, Авраам – это диссидент, который с молодости противостоит официальной идеологии и призывает людей не поклоняться идолам, а позже в Харане имеет множество учеников. И в этой перспективе уход Авраама из Харана – это типичная еврейская дилемма: надо ли посвятить свою жизнь совершенствованию морали и духовности народов мира, живя среди них – или же лучше заняться решением сугубо еврейских проблем в собственной стране. Именно эта дилемму мидраш считает была первым испытанием Авраама.

Евреи всегда стремятся к универсальности, к взаимодействию со всем человечеством – и это вполне естественно, это соответствует нашему национальному характеру, т. к. еврейский народ создан именно для того, чтобы нести благословение человечеству. Соблазн же состоит в отождествлении универсального с космополитическим – т. е. в идее, что ради «бытия для всех» нужно отказаться от специфически национального. Указание же Бога было противоположным: Ты должен быть национальным, должен приложить силы к созданию собственного народа, – поскольку именно через национальное, а вовсе не через отказ от него, лежит путь к универсальному. Из сравнения стихов 12:4 и 12:5 мы видим, что исходно существуют два разных плана по продвижению человечества к монотеизму: есть план Бога и есть план Авраама. План Бога состоит в том, чтобы создать из Авраама народ: «…Я сделаю тебя народом великим». Но план Авраама вначале был иной: он состоял в том, чтобы создать космополитическую религию монотеизма, которая перевоспитает человечество. И поэтому он берет с собой своих учеников, что Бог отнюдь не указывал ему делать.