Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Разметка текста для Bible-2

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Глава 17. Роль Итро в Торе

17.1. Итро и его связь с Дарованием Торы

Раздел Дарования Торы начинается со слов «И услышал Итро...» - так что он, по первому слову, мог бы быть назван "И услышал". Однако когда наши Мудрецы (во времена Вавилонского Талмуда) разделили Тору на недельные разделы и дали им названия, то они назвали этот раздел по имени нееврея Итро, тестя Моисея. Почему они сделали так? Видимо, есть очень глубокая связь между Итро и Дарованием Торы.

Одно из толкований этой связи: пока нет человека, подобного Итро, Тора не может быть дарована. Имеется в виду, что пока среди народов мира, неевреев, нет хотя бы одного Итро, готового услышать и получить Тору - она не может быть дана даже и евреям. Тора дается евреям только тогда, когда среди неевреев начинают появляться люди, созревшие до ее понимания. Во время событий Исхода уже есть две группы неевреев, готовых к восприятию Торы: первая - "эрев рав" ("большое смешение", люди, вышедшие с евреями из Египта), вторая - Итро и люди вокруг него. Обе группы присоединяются к евреям, но по-разному - давая нам две модели связи неевреев с еврейством.

Эрев рав полностью интегрируются в еврейское общество и становятся частью еврейского народа . Итро же привлечен религиозно-философскими соображениями, идеей святости, но не испытывает желания терять свою национальную идентичность и становиться евреем. Эта его национальная отдельность совсем не является недостатком - наоборот, только благодаря этому он несет Божественное Откровение своему народу, формирует схему передачи еврейской религиозной идеи человечеству. Подобно тому, как идея святости, выдвигаемая Авраамом, могла появиться только после проявления в мире идеи справедливости, сформулированной законами Хаммурапи , - так и Моисей мог приступить к исполнению своей миссии только после того, как появился Итро. Морально-этическое развитие цивилизации есть необходимое условие прихода еврейского народа, потому что цель еврейского народа – это продвижение всего человечества, а не себя. Евреи это инструмент воздействия Бога на человечество, а инструмент можно использовать только тогда, когда ситуация хотя бы минимально подготовлена к этому.

17.2. Итро приходит к Моисею

(18:1) И услышал Итро, жрец Мидьянский, тесть Моше, обо всем, что сделал Бог для Моше и для Израиля, народа Своего, что вывел Господь Израиля из Египта. (2) И Итро, тесть Моше, взял Циппору, жену Моше, после отсылания ее, (3) И двух сыновей ее, из которых имя одному Гершом, потому что сказал: "пришельцем стал я в земле чужой"; (4) А имя другому Элиэзер, ибо "Бог отца моего мне в помощь и избавил меня от меча Фараона".(5) И пришел Итро, тесть Моше, и сыновья его, и жена его к Моше в пустыню, где он расположился станом у горы Божьей.(6) И дал знать Моше: "я, тесть твой Итро, иду к тебе, и жена твоя, и оба сына ее с нею". (7) И вышел Моше навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и спросили друг друга о благополучии, и вошли в шатер. (8) И рассказал Моше тестю своему обо всем, что сделал Господь Фараону и Египтянам из-за Израиля, обо всех трудностях, которые встретились им на пути, и Господь избавлял их.(9) И радовался Итро всякому благу, что сделал Господь для Израиля которого избавил от руки Египтян.(10) И сказал Итро: "благословен Господь, который избавил вас от руки Египтян и от руки Фараона, который избавил народ из-под власти Египтян. (11) Теперь познал я, что Господь выше всех богов - в том самом, что они злоумышляли против них".(12) И взял Итро, тесть Моше, всесожжение и жертвы Богу, и пришел Аарон и все старейшины Израильские есть хлеб с тестем Моше перед Богом.

Итро, тесть Моше: Это выражение повторено в этих стихах трижды; и когда Итро извещает Моисея о своем прибытии, он дополнительно упоминает о своем статусе: «Я, тесть твой Итро, иду к тебе» - что показывает, что взаимоотношения Моше и Итро не сводятся только к родству. Мы уже обсуждали выше , что Итро считает себя учителем Моисея, и приводили мидраш, согласно которому именно во дворе у Итро стоял посох Адама - Ноя - Авраама - Яакова, который далее перешел к Моисею. Т.е. традиция, идущая от Праотцев, дошла до Моисея, в частности, и через Итро; а слова "Моисей пас овец Итро" (3:1) понимаются так, что Моисей был старшим над его учениками. Итак, Итро - очень достойный и мудрый, духовно продвинутый человек, который смотрит на Моисея, как на своего ученика: теперь, когда этот ученик достиг выдающегося успеха, возглавил еврейский народ и вывел его из Египта - Итро идет познакомиться поближе с результатами действий ученика, и, возможно, дать ему пару важных советов. Мы также уже упоминали мидраш, согласно которому "Итро (и также Билам и Иов) был на таком высоком уровне, что через него (потенциально) могла бы быть дана Тора". И поэтому различие в подходах мира между Моисеем и Итро, о которых рассказывается далее, очень важны для понимания того, почему же Тора все-таки была дана через Моисея, а не через Итро.

"и жена твоя, и оба сына ее с нею": Итро приходит не только как тесть - т.е. учитель, от имени прошлого, но и как залог будущего, «я иду с твоими сыновьями».

И вышел Моше навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и спросили друг друга о благополучии, и вошли в шатер: Выходя навстречу Итро, Моисей показывает этим всему народу, что он признаёт Итро одним из своих учителей.

И сказал Итро: Теперь познал я, что Господь выше всех богов - в том самом, что они злоумышляли против них: Теперь, узнав историю Исхода, Итро окончательно устанавливает превосходство Всевышнего над всеми силами в мире, т.к. он увидел Божественную справедливость (а не только силу!) в том, что египтяне были наказаны именно "в том самом, что они злоумышляли против евреев" - они бросали младенцев в Нил, а теперь сами были утоплены в море. Мы можем ощутить Божественное Провидение, когда всматриваемся в ход истории, а не в природные процессы.

И взял Итро, тесть Моше, всесожжение и жертвы Богу: Жертвоприношение является выражением благодарности.

И пришел Аарон и все старейшины Израильские есть хлеб с тестем Моше перед Богом: Это проявление Всевышнего как "Бога жизни", в процессе связи с Которым можно "есть хлеб", т.е. жить (а не умирать) - противопоставляется, на всем протяжении Танаха, бытующей в мире концепции "неизбежности смерти при встрече с Божественным" ("И сказал Маноах жене своей: наверное, мы умрем, ибо ангела Божьего видели мы. И сказала ему жена его: если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от руки нашей всесожжения и хлебного дара, и не показал бы нам все это, и не дал бы нам ныне услышать подобное." - Судьи 13:22). Мы подробно разбирали этот вопрос в истории "Жертвоприношения Ицхака" .