Тора и статистика

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Рецензия или комментарий к первоисточнику
Автор:
Леонид Гроервейдл
Опубл.: 12.06.2015. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Тора и статистика

Занимаясь «Ежевикой», периодически натыкаюсь на последствия статистических ляпов столетней и большей давности. Почтенные профессора, в совершенстве владевшие ивритом, арамейским, греческим и латынью, видимо, были слабоваты в счёте.

Опять же, возникшая на волне вольномыслия XIX века «библейская критика» была рада ущучить священное писание на несуразицах и невозможных событиях, чтобы объявить его сказкой.

Прошло полтораста лет. Давно найдены и кусты, выделяющие легковоспламеняемые эфирные испарения, и вид акации, с которого падает «манна небесная». Выяснен физико-географический механизм того, как расступилось перед евреями Тростниковое море, поглотившее впоследствии египетское войско.

Профессор Адам Зерталь нашёл жертвенник Йеhошуа бен Нуна, Гильгаль-Йерихо и Харошет hа-Гоим. Но на идейном обосновании, что описанные в ТАНАХе события – сказки, основано так много научных и околонаучных интересов, что признать обратное – значит объявить слишком много уважаемых (друг другом) людей в лучшем случае козлами. Проще не замечать кое-каких вещей и переписывать из книги в книгу утверждения из трудов начала прошлого века.

Например, что из 71 человека, переселившихся в Египет в поколении сыновей патриарха Яакова, получилось около 3 миллионов к моменту перехода через Иордан при Моше рабейну. Чего, само собой, не может быть, и всё это чепуха… 71 человек – это перечисленный в Торе состав семей сыновей Яакова (не считая Йосефа и его сыновей – Эфраима и Менаше). Кстати, перечислены только сыновья. Девочки и женщины были не в счёт, но никто ведь не думает, что там не было ни дочерей, ни жён... То есть, приблизительно вдвое больше только самих членов семьи.

Те, кто оперирует числом 71, молчаливо подразумевают, что люди пошли в Египет одни. Сами гнали верблюдов, овец и коз, ослов с поклажей… Но предыдущие главы Торы показывают всех членов этого семейства как людей зажиточных, глав больших семей (например, в рассказе о Йеhуде и Тамар). В таких семьях были слуги, родственники, «работающие гости» - те, про кого сказано «всякий живущий у тебя, рождённый в доме твоём, пришелец и купленный за серебро».

У патриарха Авраама в хозяйстве было столько людей, что одних только боеспособных мужчин при надобности нашлось 318 (Быт.14:14). Боеспособны были мужчины от 20 лет и примерно до 50 – в эпоху поздней бронзы вряд ли долго жили.

Известно, что с древности и до недавних времён брачный возраст мужчины в наших местах был 20-30 лет для мужчин и 13-18 для женщин (возраст биологического созревания). То есть примерно треть этих 318 мужчин должны были быть холостыми, ещё треть – иметь в среднем по одной жене и три-четыре несовершеннолетних ребёнка, а старшие – быть уже дедами, то есть состав их семей – сам плюс жена. Добавляем 450 человек и получаем первую прикидку числа людей, входивших в клан Авраама: чуть менее 800 человек.

Патриарх Яаков был очень богатым для тех времён и мест человеком – его даже попросили уйти из района проживания, поскольку он забрал слишком много силы (и, возможно, ресурсов). Можно предположить, что его имущество и численность живших при нём людей было примерно таким же, как у его деда.

А в момент переселения в Египет старшие сыновья (а может быть, уже и все) имели собственное хозяйство со своими домочадцами и слугами. То есть 11 семей, отправившихся в землю Гошен, насчитывали каждая от нескольких сотен до нескольких десятков человек. Берём с потолка среднее число 400 – получаем более 4000 человек. С этого начинался еврейский народ приблизительно в 1700 году до нашей эры.

Незадолго до перехода через Иордан (с востока на запад) Моше рабейну провёл сбор средств на Скинию завета. Он был организован таким образом, что послужил переписью населения (с каждого мужчины ровно по одному шекелю серебра).

Получились данные, что всех, кроме левитов 611713 человек. Левитов 23 тысячи вместе с мальчиками, то есть совершеннолетних примерно половина этого числа. Итого около 625 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 60 лет.

Какой-то учёный в начале науки написал, что это число надо умножить на 5 для получения общей численности народа. Получилось 3 миллиона и традиция лягать эту историю левой задней конечностью (как в тех местах могло быть столько народу!? Сказки!).

А откуда взялся этот коэффициент? Как на каждого из этих боеспособных мужчин могла приходиться женщина с тремя детьми? Опять же, треть из них были холостыми, а всякий мужчина после 45-50, если всё нормально, имел уже взрослых детей, попавших в учёт самостоятельно.

Мы, кстати, ничего не знаем о коэффициенте детности тогдашних еврейских женщин; сколько детей рождалось, сколько выживало… То есть коэффициент, на который следует умножать полученную численность – примерно от 1.5 до 2.5. Что даёт максимальную численность народа около 1.5 миллиона. Вполне возможно для пространства от Синая до Южной Аравии, по которому кочевали 40 лет скотоводы со своими стадами, собираясь все вместе для особых случаев – войны или праздника.

Разумеется, эти подсчёты – на пальцах. Самая первая грубая прикидка. Для большей точности нужен кто-то, хорошо знающий ТАНАХ. Нужно выловить все доступные сведения о составе древнееврейской семьи, демографическом поведении, численности отдельных родов и племён в разное время. Интересно было бы почитать результаты такой работы.

Источники