Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хаим Дов Бриск●●Интервью

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Интервью
Автор:
Бриск, Хаим Дов
Дата создания: 2012. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Интервью для Ежевика-публикаций с равом Хаимом Довом Бриском

Рав Хаим Дов Бриск (род. 1980, Луганск, Украина) – современный раввин Израиля, представитель религиозного сионизма, Главный раввин выходцев из стран СНГ в Петах Тикве,преподаватель Талмуда и галахи. Подрбнее см. Бриск, Хаим Дов

Содержание

Вы родились и выросли на Украине еще в советское время, но имя «Хаим Дов Бриск» довольно нетипично для этих времен?

Я родился в довольно ассимилированной семье, которая тогда носила фамилию Возженников, и мне при рождении дали имя Дмитрий, но позже, когда я стал религиозным человеком, я вернул себе еврейскую фамилию семьи - Бриск, а вторым именем взял имя прадеда - Хаим.

Что вас подвигло тогда к религии?

Еще в детстве, несмотря на то, что мои родители были атеистами, я пришёл к ощущению того, что в мире есть Бог, и что именно Он управляет этим миром. Я ничего не знал ни об иудаизме ни о еврейской культуре, и не слышал ни о какой другой религии, кроме христианства. Поэтому я сам пришёл в церковь и попросился изучать богословие. Видимо, я произвёл достаточное впечатление на священников и мне позволили учиться у них. Однако, когда мне было 12 лет, я случайно познакомился с переводом Библии Герасима Павского, который придерживался оригинального текста Танаха, а не канонизированного церковью перевода. Я был потрясён и пришёл к выводу, что христианство - это лже-религия, искажающая учение еврейских пророков. Я публично заявил об этом во время службы и разорвал Новый Завет на глазах у всех, за что меня, естественно, из церкви немедленно выгнали.

Некоторое время я начинал изучение Корана и шариата, пока мой дядя Валерий Рахлин привёл меня в еврейскую общину Луганска. Так что в возрасте 13 лет я нашел себя в иудаизме и начал путь в мир Торы.

Первым моим учителем иврита и иудаизма был рав Шломо Зелиг Аврасин, который в то время приехал в Луганск и начал преподавательскую деятельность в молодёжной сионистской религиозной организации "Эзра". Я стал активным участником луганского отделения "Эзра", начал интенсивно изучать иудаизм и даже консультировать членов еврейской общины города, и был хазаном во время молитв.

Когда вы приехали в Израиль и где учились здесь?

В 1995 году, в 15 лет, я совершил алию в Израиль в рамках программы «Наале», и закончил 10-12 классы средней школы в иешива-тихонит "Кфар hа-Роэ".

В 1998 г. я начал учиться в ешиват-hесдер «hАр Эцион» у рава Аарона Лихтенштейна (зять и яркий ученик рава Йосефа Дова Соловейчика) и у рава Йеуды Амиталя (ученик рава Яакова Моше Харлапа и рава Цви Йеhуды Мельцера) - в поселении Алон Швут в Гуш Эционе. Там я проучился 12 лет, и также получил академическую сепень по Устной Торе и еврейской философии в педагогическом колледже им. Яакова Герцога.

А что со службой в армии?

После первых 2-х лет обучения в иешиве я призвался в армию в рамках программы ешиват-hесдер и служил в течении полутора лет в бронетанковых войсках.

Когда вы получили раввинскую смиху?

Первую свою раввинскую смиху я получил от армейского раввината в 2002 г. во период службы в армии во время военной операции "Хомат Маген". В 2006 г. я получил также раввинскую смиху от одного из крупных галахических авторитетов и даяна Верховного раввинатского суда в Иерусалиме рава Залмана Нехемьи Гольдберга, а затем смиху от Главного раввина Гуш Эциона рава Гидона Перела. В 2007 я получил раввинскую смиху от Главного раввината Израиля, а в 2011 году - диплом раввинского судьи (даяна) по вопросам гиюра.

Параллельно с учебой в ешиве я стал работать преподавателем и районным раввином. Наша семья (я, жена и 3 детей) жила в это время в поселке Алон Швут.

Почему вы переехали в Петах Тикву?

В 2010 г. муниципалитета города Петах Тиквы при поддержке раввинской организации "Цоар" предложили мне занять должность Главного раввина выходцев из СНГ. Я стал также районным раввином в квартале «Кроль» и раввином общины "Шевет Ахим". По работе я как раввин общаюсь со всеми слоями израильского общества - религиозными и нерелигиозными, ашкеназами и сефардами, старожилами и репатриантами из стран СНГ и Эфиопии.

Я также преподаю Талмуд и галаху в иешиве Ле-Мерхав и в колеле «Рацон Йеhуда» в Петах Тикве.

В последние годы, с разрешения моих учителей, я стал публиковать решения по сложным галахическим вопросам (они публикуются на сайте www.kipa.co.il, одном из наиболее популярных сайтов религиозного сионизма). На сегодня я опубликовал там несколько тысяч галахических респонсов.